站内检索:
|
 

分享到:

以大学习促进政协工作提质增效

来源:    作者:张旺    发布时间:2019-04-09 08:14    编辑:田才

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 “面对新时代新方位新使命,人民政协必须继承学习的光荣传统,把学习作为各级政协组织和广大政协委员的政治责任,作为加强思想政治引领的有效途径,更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习。”这是汪洋主席对人民政协的要求。

  3月19日,省政协召开十二届七次常委会议,省政协主席多杰热旦要求,要坚持不懈加强理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动成果,进一步树立创新意识、培养创新能力,注重在思想政治引领、加强党的建设、完善协商议政形式、强化民主监督、调动发挥委员作用等方面加大实践和探索力度,以创新成果带动政协工作提质增效。

  以大学习加强理论武装、推动政协工作创新发展。省政协十二届一次会议以来,我省各级政协组织注重理论武装,深化学习实践,努力使学习的过程成为加强思想政治引领、广泛凝聚共识的过程,成为加强能力建设、提高履职水平的过程。积极推进政协履职创新发展,为推动政协工作提质增效、人民政协制度更加成熟定型积极探索实践。

  大兴学习之风

  强化理论武装

  2018年换届伊始,省政协就把抓好理论学习、强化思想武装作为基础性工作,进一步打牢省政协委员和机关干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,不断增强政治定力、工作能力。

  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,持续在学懂弄通做实上下功夫。省政协机关集中5天时间举办“党的十九大精神培训班”,通过专题讲座、分组讨论、交流发言等方式,对机关84名干部进行培训。一年来,省政协先后围绕学习十九大精神、加强党的建设、做好提案工作、提升委员履职能力等内容举办培训班6期,完成280名省政协委员和机关干部培训。西宁、海东等市州政协邀请专家以“学习十九大精神,推进人民政协事业发展”为主题作辅导讲座20余次。

  将学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,作为引领新时代冠亚体育省人民政协事业发展的重要工作,及早做出安排部署。2018年3月召开的省政协党组会议传达学习全国“两会”精神时,即对学习研讨工作提出了要求。4月,省政协下发通知,对全省各级政协、政协各参加单位深入学习作出安排部署。5月,在全国政协部署后,省政协印发了安排计划,进一步明确了集中学习、调查研究、查摆问题、研讨交流的具体工作要求。7月,省政协召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,把全省政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想引向深入。8月,省政协8名厅级干部深入全省各市州政协对学习研讨活动进行督导,推动学习研讨活动的全覆盖。

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动历时6个多月,近万人(次)参与,在政治层面、思想层面、工作层面取得了积极效果,全省各级政协组织更加自觉地担负起把党中央、省委的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把各族各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任。

  创新学习方式

  提高学习实效

  创新完善学习制度。建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,由党组成员分别会同党外副主席,以专委会和界别为依托,组成学习座谈小组,制定年度学习计划,每季度安排一次集体学习座谈。健全完善了以党组理论学习为引领,以主席会议集体学习、常委会议专题讲座暨“政协讲坛”、委员培训学习、政情通报会等相结合的、具有政协特点的学习制度体系。建立了以自我教育、自我提高为主旨的委员学习座谈会制度,以专委会和界别为依托,每季度安排一次集体学习座谈。

  常委会议专题学习讲座是也省政协一项创新性学习制度。3月19日下午,省政协常委会议室座无虚席,首次常委会议专题学习讲座以“坚持思想政治引领,提高政治鉴别能力”为主题。与会同志认真听、仔细记,并就如何提高政治鉴别力的实例和实践中的问题,与授课专家互动交流、深入研讨。

  创新学习内容方式。省政协在制度年度学习计划时,紧贴中央大政方针、省委决策部署、政协重要协商议政活动,突出全局性、前瞻性、时代性要求,将“政协作为统一战线组织面临的形势任务”“总体国家安全观”“大数据时代政协网络协商议政”等作为重要学习内容,每次安排1名副主席和厅级干部围绕学习主题作重点发言。探索建立以凝聚共识为目标的专题性委员宣讲制度,邀请常委通过讲述自身经历和感受,讲好政协故事,宣传好党的路线方针政策。

  创新委员学习培训工作。省政协党组提出“两年内将省政协委员轮训一遍、届内轮训两遍”的目标,2019年,将重点抓好生态环保、文化文史、政协提案等专题培训,培训500人次。

  同时,注重在实践中加强学习,在组织委员调研、视察时,积极引导委员们领悟新思想、体验新变化、感受新成就,切实做到履行职能和接受教育两端受益。邀请住青全国政协委员出席省政协全体会议,分批次组织省政协委员列席省政协常委会会议,组织委员认真学习全国政协编写的人民政协理论教材。

  深化学习实践

  推动履职创新发展

  我省各级政协坚持理论联系实际,在履职实践中提高思想政治水平,悟原理、求真理、明事理,努力使思想、能力、行动跟上中央和省委的部署要求和人民政协事业发展需要,努力使建言资政更加建之有方、言之有理、资之有效。围绕决胜全面建成小康社会和奋力推进“一优两高”战略积极建言献策,为建设更加富裕文明和谐美丽新冠亚体育努力奋斗。

  一年来,省政协围绕关系冠亚体育经济社会发展的重要议题开展双月协商5次,紧扣协商主题提出了一系列有益的意见建议。组织界别委员开展调研和对口协商,报送调研报告35份,多个方面提出建设性意见。积极拓展民主监督职能,创新性地建立省政协主席集体视察制度,推动中央的决策和省委的部署落实见效。在省政协示范带动下,各地政协加强了民主监督工作,西宁市政协组织部分委员对民族团结进步示范市创建成果巩固情况开展监督性视察。政协各项调研协商成果得到省党政部门重视,有序转化为推动发展、改善民生的务实举措。与时俱进推进制度创新。一年来,省政协围绕加强思想政治引领、党的建设、履职能力建设、委员队伍建设、会议组织、调研工作等,共制定和修订各类制度性文件30余项,提升了我省政协工作制度化、规范化、程序化水平。

  贯彻新发展理念,聚焦深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、打好三大攻坚战等重大任务,综合运用调研、视察、协商、监督、提案、反映社情民意等多种方式,认真履职尽责,既做好阐释政策、协调关系的工作,也做好建言献策、推动发展的工作。2019年,省政协将牢牢把握新时代新方位新使命,按照“崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结”的要求,在强化思想政治引领、加强党的领导、推动改革创新、提升履职能力、加强队伍建设等方面全方位发力。

相关新闻↓
[ 打印 ]

  •  
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号