站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 文化娱乐

分享到:

文化网评不应被“套路”诱导

来源:经济日报    作者:    发布时间:2019-03-31 12:04    编辑:雒婷

  文化网评不应被“套路”诱导□覃皓珺

  新媒体时代的文化评论最显著特征之一,就是“观后感”的主观感受远大于专业性的客观点评

  不知何时开始,每当大家接触到一部文艺作品时,最先想到的往往是到评分网站上看看打分的高低,或是翻阅一些自媒体上关于该作品的网络评论参考口碑如何。似乎网络文化评论已经开始取代曾经权威的文化专家推荐,更迅捷、更有趣、更自由的自媒体文化评论以极高的开放度和参与度影响了许多人对一部作品的判断。然而,这样的习惯是否真的能让冠亚体育得到有价值的参考?百家争鸣的网络文化评论带来的种种变化背后,冠亚体育又该何去何从?

  事实上,网络上的文化评论和作品点评内容得到大众的喜爱是必然之势。从原本的杂志报纸文化专栏到互联网BBS论坛网站的评论专区,再到如今微博、微信的自媒体热潮,随着新媒体环境的翻天巨变,网络文化评论掀起了一场浩大的变革。时至今日,网络的超高自由度和信息开放性,早已消解了精英知识分子表达的权威性。过去文化学者们在专栏和电视上死板、晦涩的学理化读解,显然已经在网络时代不合时宜。在新媒体时代,每一个人都是评论者,每个人都希望自己的声音能够被人听见。

  然而,大众评论者们在网络上发表对某部作品的看法,很多时候因为缺乏理论支撑而容易演变成为一场情感的宣泄。网络上的大众批评在反权威中获得了战胜的快感,却逐渐失去了公平客观地对待一部作品的尊重和耐心。实际上,新媒体时代的文化评论最显著特征之一,就是“观后感”的主观感受远大于专业性的客观点评。由于参与者多为普通读者或观众,所以评论往往结合了受众自身的个人生活感悟。看到同一部作品,不同的人自然会因不同的心境和成长历程,生发出不同的情绪与喜恶。不过,并非所有的评论者都具备将感性认知上升为理性表达的能力。当看到他人众口一词对某部作品下定论时,他们也会趋于盲从跟风心理做出自己的判断。这就导致出现“捧杀”和“唱衰”两种极端现象,一味地评价好或者坏,让自我个性化的表达泯然众人矣,也使被评价的作品摆在不正确的位置。

  此外,即便是相对普通网络评论者们而言,较为专业的各类网络评论自媒体已经异军突起,成为了为观众提供丰富信息以判断某些作品优劣的话语新秀。冠亚体育也应看到其隐含或已显露的问题。许多网络评论类自媒体公众号推送内容同质化严重,每当出现热点爆款作品时,许多自媒体都会为迅速吸取流量搭“顺风车”,而忽略评论本身的严谨性和可读性。为了追求高流量和影响力,很多自媒体推文成为骇人听闻的“标题党”,内容实则空无一物。为了体现所谓的“网感”,行文不成逻辑,用无数的表情包切割语意,削弱了文字的美感,甚至全文充斥着粗鄙的言辞,更有甚者几乎沦为粗暴堆砌乃至“洗稿抄袭”的文字毒药。在商业利益的驱使下,有些自媒体违背内心的真实想法,为有失水准的作品平添溢美之词,而令佳作成为遗珠被忽视。读者和观众倘若因此而被“误导”,不仅可能对一部作品失去深入体味的机会,更可能陷入自媒体的“套路”不能自拔,形成过度追求娱乐化的文化惰性。

  好的网络评论环境能积极地引导文化的发展,而不良的文化评论氛围则需时刻警惕。在这信息杂芜、纷繁喧嚣的剧变时代中,大众的审美趣味也许难以迅速提升,网络评论当下鱼龙混杂的现状难以即刻改变,具备专业性的网络评论群体对自我的约束及社会的监督也有待时日推进和完善。归根结底,无论是网络上下还是作品内外,评论者的独立精神、对文化艺术的赤诚之心、对自由意志的表达渴望,始终是撰写文化评论乃至一切文化生活中,不可忽视的要义和准则。网络评论相关平台阵地,也要积极发挥交流和引导作用,自由的表达并非一味放纵,言论的影响力始终应与责任感并肩。而作为网络评论参与者的每一个人,也应放平心态、客观看待,不被“套路”所诱导,个性表达的同时心怀对作品的敬重和热情,在接纳网络评论参考的同时用自己的心来欣赏作品、抒发观点、理解世界。

  覃皓珺

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号