站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 国内新闻

分享到:

经济日报:为完善全球治理贡献中国智慧

来源:经济日报    作者:    发布时间:2019-03-31 11:19    编辑:雒婷

  “冠亚体育要坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,积极推进全球治理规则民主化。”习近平主席在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话,再次向世界传递坚定维护多边主义、完善全球治理的清晰信号,获得与会各方一致赞同。共商共建共享的全球治理观,是中国积极参与全球治理体系变革和建设的基本理念和主张,为建设一个更加美好的世界提供了中国智慧,为破解世界共同面临的治理难题提供了中国方案。

  当今世界是一个互联互通的世界,人、财、物以及信息等在全球加速流动,前所未有地把世界各国紧密联系起来,也带来了诸多过去未曾有过的新现象、新问题。随着人类面临的重大跨国性和全球性挑战日益增多,有必要对全球治理体制机制进行相应的调整改革。这种改革并不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是创新完善。“穷则变,变则通。”无论是一个国家,还是整个世界,都需要与时俱进,这样才能保持活力。推动全球治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展,符合世界各国的普遍需求。

  自改革开放以来,中国一直是全球经济治理体系变革的积极参与者和建设者,贡献之大有目共睹。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央鲜明提出构建人类命运共同体等主张,弘扬共商共建共享的全球治理理念,得到国际有识之士的赞同和支持。2017年9月11日,第71届联合国大会通过决议,将中国的共商、共建、共享倡议纳入全球经济治理理念,要求“各方本着‘共商、共建、共享’原则改善全球经济治理,加强联合国作用”,同时重申,“本着合作共赢精神,构建人类命运共同体”,显示出中国智慧、中国方案以其进步性、正确性,逐步嵌入融合成为全球治理新理念。

  此次访欧之旅中,习近平主席重申要坚持共商共建共享的全球治理观,坚持以义为先、义利兼顾的正确义利观,秉持共同、综合、合作、可持续的新安全观,共同推动构建人类命运共同体,更进一步明确指出,国际社会正面临治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字4项挑战,而破解这“四大赤字”,则需要秉持公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢4大理念,才能增进战略互信,减少相互猜疑,实现世界长久和平和共同发展。一系列论述,充分展现了政治家和战略家的宏大视野和战略思维。面向世界,面向未来,中国将坚定站在历史发展进步的正确一边,高举构建人类命运共同体旗帜,推进新型国际关系建设,维护多边主义,成为引领全球治理变革的中流砥柱。

  (经济日报作者:平言责编:李苑)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号