站内检索:
|
 

分享到:

我省贫困地区“造血”功能日益增强
脱贫人口中80%以上通过开发式扶贫走上致富路

来源:    作者:孙海玲    发布时间:2019-03-31 08:31    编辑:鲁东

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 近日,记者从省扶贫局了解到,自脱贫攻坚以来,我省把开发式扶贫作为贫困群众稳定脱贫的基础,通过发展扶贫产业、提升贫困村发展能力、推进贫困劳动力转移就业等措施,因地因人制宜,分类实施扶贫项目,脱贫人口中80%以上通过开发式扶贫,逐步走上脱贫致富之路。

  发展扶贫产业是提升扶贫对象自我发展能力和实现全面“清零”的根本出路。为此,我省坚持生态保护优先理念,积极培育到户、到村、到县扶贫产业体系,大力发展特色种植养殖业、现代服务业、生态文化旅游业、民族特色手工业和新能源等“五大扶贫主导产业”实现生态保护、扶贫开发、改善民生多赢。通过三年多的发展,实现了39个县级扶贫产业园、1622个贫困村互助资金和光伏产业项目、4024个有贫困人口的行政村集体经济扶持资金、44.35万贫困人口到户产业扶持资金“五个全覆盖”,到县、到村、到户产业扶贫体系全面构建。全省所有有劳动意愿和劳动能力的贫困人口通过各类产业扶贫政策叠加扶持,实现持续稳定增收,目前已脱贫人口中86%享受了产业扶贫政策。

  我省始终把发展作为解决贫困问题的根本途径,深入实施互助资金项目和村集体经济“破零”工程,提升贫困村发展能力,各地利用互助资金、村集体经济扶持资金,积极培育龙头企业、专业合作社等经济实体和新型经营主体,扶持经济能人和致富带头人,大力发展村级扶贫产业,着力提高群众组织化程度,增强村集体经济实力和村级组织带贫能力,扶贫项目成为全省村集体经济破零的主导力量。

  就业一人,脱贫一户。我省坚持把转移就业作为贫困群众最直接、最有效的脱贫方式,通过开展职业技能培训、扶持自主创业、开发公益性岗位等措施,拓展贫困群众就业渠道。自脱贫攻坚以来,全省各地依托雨露计划、新兴职业农民培训、巾帼脱贫行动等工程,累计培训贫困群众近10万人次,实现转移就业11.18万人次,培训覆盖率和转移就业率分别达到98%、111.8%。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号