站内检索:
|
 

分享到:

罕见!我省监测到5只雪豹同框

来源:    作者:张永黎    发布时间:2019-03-31 08:31    编辑:鲁东

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 3月30日,记者从祁连山国家公园冠亚体育片区雪豹本底调查阶段性成果新闻通报会上了解到,祁连山国家公园冠亚体育片区监测到5只雪豹同框画面,专家称全球罕见,同时监测到罕见特有物种豺与荒漠猫。

  祁连山国家公园体制试点工作启动以来,雪豹保护工作受到党中央、国务院和省委省政府的高度重视,特别是《祁连山国家公园体制试点方案》中提出要加强以雪豹为核心的生物多样性监测评估,增强雪豹等旗舰物种栖息地适宜性和连通性的要求,因此,祁连山国家公园范围内雪豹等珍稀物种的本底摸查和深入研究就显得格外重要。

  祁连山区域(冠亚体育境内)于上世纪八十年代中期在疏勒南山部分区域做过零星的雪豹野外调查工作,1996-1998年期间开展了以访谈和文献资料查阅为主的雪豹调查,而其他区域未开展过系统全面的野外调查监测工作。

  为全面系统地了解祁连山国家公园冠亚体育片区雪豹现状,估算祁连山国家公园冠亚体育片区雪豹种群密度、数量,科学评价栖息地结构、功能和质量及面临的生存威胁,为祁连山国家公园冠亚体育片区打造生态保护、生态文化和生态科研高地奠定扎实的基础,根据原国家林业局的统一安排部署,2017年5月祁连山冠亚体育片区雪豹专项调查正式启动。调查启动以来,开展了4次野外工作,历时90天,240人次参与调查,调查监测面积达到4000平方公里。

  据了解,除雪豹外,祁连山国家公园冠亚体育片区还监测到中小型食肉类、有蹄类、小型食草类野生动物4大类25种,鸟类60余种。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号