站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 人物故事

分享到:

【我和我的祖国——和谐藏区行】鲍顺海致富不忘乡亲

来源:    作者:程宦宁 乌组    发布时间:2019-03-30 08:27    编辑:王海莲

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 位于青藏高原柴达木盆地东部的乌兰县,从一个遥远偏僻、人迹罕至、缺少生机的广袤地域逐步变成如今秋夏麦浪翻滚、枸杞果香、牛羊肥壮的欢乐家园,究其原因,除了来自党和政府的好政策,还得益于一大批自主创业致富的优秀农民工带头人,希里沟镇西庄村村委会主任鲍顺海就是这带头人中的带头人。

  20世纪60年代初,鲍顺海出生在希里沟镇西庄村。少年时代的鲍顺海,因为家庭原因早早就担负起了养家糊口的重担,到牧区给人放牧,直到上世纪80年代,改革开放的春风吹遍祖国大江南北,从那时起,他走南闯北,哪里有活他就去哪里闯荡,重活累活他都抢着干,通过几年的辛勤努力和奋勇拼搏,凭着灵活的头脑和吃苦耐劳的精神,他和家人的生活得到了极大改善,并逐渐成为村里数得着的致富能人,在希里沟镇西庄村第一个盖起了小楼,成为了左邻右舍赞誉和学习的榜样。

  对于鲍顺海来说,“致富不忘众乡亲”是他发家致富后始终坚守的信念和经常说的一句话。每年农闲时节,农民工需要务工挣钱但又找不到务工渠道时,他主动提供帮助,根据每个人的实际能力联系工作,组织他们从事多种增资创收工作。

  在1996至2006年的十年时间里,希里沟地区逐步发展成为全县“牧繁农育”的牛羊育肥基地,鲍顺海看到了商机并及时抓住了这一机遇。他先组织邻近的、信得过他的几户农户进行实验,从牧区购买淘汰羊进行育肥,育肥后拉到市场上去卖,经过一年多努力,他掌握了“牧繁农育”养殖技术并取得成功,随后他广泛动员本村农户在自家的庭院中盖小型畜棚,由他组织人去乌兰、天峻等县牧区收购牛羊,成为了一名名副其实的“羊贩子”,在这段时间内,从事这项工作的农户达到400多户,贩运和育肥的牛羊每年达到10万只左右,牛羊育肥成为了希里沟镇经济发展的支柱产业。

  随着时间的推移,从事牛羊育肥贩运的人员增多,市场竞争日渐激烈,牛羊育肥和贩运市场行情有所下降,他另寻他路、转行发展,经过多方考察和调研,他闻到了建筑创业增收的气息,将本村和其它村庄从事建筑行业的能工巧匠组织起来,成立了希里沟镇西庄村建筑队,承包县城和村庄农户的房屋建设工程,他的建筑队伍足迹踏遍了乌兰县每个角落,从事建筑行业的人员达到260多名,从2006年至今,他的施工队从小队伍发展成为乌兰县城乡一体化建设中一支强有力的队伍。

  在“天空之镜”吸引全国以及海外游客,纷纷来这里观光旅游时,他拓宽思路,投身旅游行业,先后开办了鼎盛酒店、圣之蓝酒店,被评选为全县旅游酒店行业协会副会长,组织村里的年轻人、没有稳定收入的村民来酒店就业,更将就业岗位用人辐射到全县需就业人员,目前,吸纳了长期务工村民80人,下岗职工30人,大学生20人,人均月收入超过3000元。

  2017年,为实现西庄村精准扶贫户顺利脱贫,鲍顺海赞助5万元让10户精准脱贫户修建房屋;有致富想法但没有资金的近30户村民,以他个人存款为贷款担保,进行育肥牛羊、枸杞种植等,贷款累计达到了200万元;帮助46名生活困难群众,提供了小区物业、环卫工人、护林员等就业岗位,让他们都有自己的收入。在他的带领下,2018年,西庄村顺利实现脱贫摘帽。村民们都说,顺海是全村群众的贴心人。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号