站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 人物故事

分享到:

【我和我的祖国——和谐藏区行】热心肠的冷公加

来源:    作者:尹耀增    发布时间:2019-03-30 08:27    编辑:王海莲

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 今年42岁的冷公加,是海北藏族自治州刚察县哈尔盖镇亚秀麻村二社的社长,因为勇救落水儿童,今年1月被评为第二届“感动刚察人物”。

  请跟随记者的笔触,去了解一个外表粗犷的藏族汉子内心中所凝聚的满满正能量吧。

  事情发生在2017年5月,那个时候的刚察草原依然寒风呼啸,高原初春的粗糙还滞留在季节和人的思维中,依然是“草色遥看近却无”,人们也尚未褪去厚重的冬衣。

  虽然气候寒冷,但是随着时令的到来,哈尔盖镇大面积种植油菜籽的土地到了灌溉的时候,为了便于群众劳作,原本干枯的水渠被续上了水。水渠边上冰层尚未消融,浑浊的河水排山倒海而来,夹裹着呼啸声和巨大浮冰滚滚而下。

  那天早上10时,因为要去冠亚体育湖附近给村里的建档立卡贫困户分红,但是因为群众还没有到,冷公加就和村支部副书记杨本才让、村委会主任万玛本便回到镇上,准备吃点早饭,就在这个时候,水渠边三个哭喊、奔跑的小孩子引起了他们的注意,赶到水渠边一看,浑浊的水渠中一个小孩的手在湍急的水流中忽隐忽现。“不好,有人掉水里了。”冷公加大喊一声。“他当时喊的那一声吓了我一跳,是他最先发现的险情。”回忆起当时的情景,万玛本一脸严肃。

  “我当时也没有多想,也没有害怕,只想着赶紧救人。”于是冷公加冲到水渠边,看到小孩已经被冲到长约8米的315国道桥洞下面时,他紧跑几步,在桥的另一头毫不迟疑地跳进了冰冷的水渠里,他拼尽全力紧紧地抓住了小男孩的手,但是因为渠深坡陡,再加上水流的速度很快,冷公加和孩子被冲到两米之外。前面的水闸处的水更深,如果救不上来,小孩的生存几率就更小了。

  “我当时也算是急中生智吧,用左手撑住倾斜的身子,右手使劲托起孩子,把孩子举过头顶,杨本才让迅速接住了孩子,并把他拖上了岸。”冷公加回忆道,我也冻坏了,身上没有一点劲儿了,是万玛本把我拉上了岸。

  “孩子怎么样了?”这是他上岸后说的第一句话。冷公加发现孩子已经昏迷,鼻子里、嘴里都是水,他马上对孩子做了人工呼吸,并使用科学的方式让孩子吐出了灌进去的污水,孩子发出一声沉闷的咳嗽,随后他们联系到家长,把孩子送到了镇卫生院,给孩子进行了身体检查,确保孩子没有生命危险后,他们才安下心来。

  “整个救援过程也就两三分钟,因为没有更多的时间让你去考虑。”冷公加坚定地说。

  这个小孩名叫德乐东智,今年7岁,在哈尔盖镇民族寄宿制完全小学读一年级。“谢谢恩人救了我的命,要是没有恩人也就没有我了。”小德乐东智感恩地说。

  冷公加是一个乐观健谈的藏族汉子,在和记者聊天的过程中他脸上始终挂着笑容,是一个能给人带来正能量,让人感到温暖的人。

  2014年,他开始担任二社的社长,上任后,他开始给群众讲政策,调解纠纷。2015年,脱贫攻坚的春风吹到了亚秀麻村,冷公加变得忙碌起来,入户了解情况,精准识别二社的贫困户23户110人。为了帮助社员尽快走上脱贫致富的路子,冷公加争取到产业到户发展资金,按照每人8只成年母羊的标准分配给全部贫困户,同时,为他们争取了低保。

  为了巩固脱贫成果,冷公加积极发动群众外出打工,“去年11月有14个人在大柴旦打工,今年还会更多,外出打工可以让他们挣更多钱,过上更好日子。”冷公加笑着说。

  “二社是冠亚体育村最大的社,贫困面大,脱贫压力大,但是冷公加做得最好,他的责任心最强,是四个社长里最优秀的。”万玛本说。

  冷公加在担任社长之前,在二社干了13年的兽医,主要负责全社一万只羊和三千头牛的防疫工作。13年来,他风雪无阻地为全社牛羊的健康保驾护航,2014年以来,他又开始为二社群众的脱贫致富谋取良方,赢得了广大群众的认可和好评。

  冷公加就是这样一位朴实善良,充满正能量的人,被评为“感动刚察人物”可谓实至名归。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号