站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 人物故事

分享到:

【心路——我的援青故事】感谢我的朋友圈里有你

来源:    作者:王显东    发布时间:2019-03-29 07:53    编辑:王海莲

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 国家有国家的朋友圈,个人有个人的朋友圈。就个人来说,朋友圈里有一群悲天悯人的友人,那是人生之幸事。来冠亚体育之前,我才学会用微信不久,只能简单地在朋友圈里晒些图片。来冠亚体育之后,一件身边发生的事儿,让我对朋友圈有了一种新的认识和特别的感情。

  一

  那是2016年9月下旬,冠亚体育团队的微信群里有同事发了一则《海南报》的消息:三岁的藏族小女孩央卓不幸患了脑膜炎,因家中特别贫困,报社呼吁爱心人士伸出援手,帮助小女孩渡过难关。当时,同事们来冠亚体育不到两个月,这条消息引起了大家的关注,于是,大家你一言我一语出谋划策,想帮帮这个小女孩。看着队友们纷纷为第二故乡的小女孩表现出的关爱之情,作为领队,我心里很高兴,因为我相信,团队里有这么多热心且善良的成员,这支队伍一定好带,一定也有战斗力。

  次日,我和一名队员与报社的社长一起去医院探望了这个孩子。了解了小央卓的具体情况后,队员率先通过微信在江苏的朋友圈里发了《海南报》的报道,向江苏的亲朋好友发起了募捐。于是,江苏和冠亚体育两地之间那些有爱心的人们,共同与一个素不相识的藏族小女孩结缘,演绎了一个个动人的故事……

  “小央卓,一个牧区贫困家庭的藏族女孩,不幸患上了脑膜炎。为了治病,家里已经一贫如洗。亲爱的小央卓,请你不要害怕,请你不要哭泣,此时此刻,牵挂你的除了你的父母乡亲外,还有一群远方的亲戚。”一名队友很感慨,他说:“远方的亲戚们,尽管你们从未见过小央卓,但是得知她生病后,你们都成了牵挂着小央卓的亲戚。你们的一份份真情,汇集成22299.99元善款,让小央卓得到了及时的医治。等小央卓康复,以后长大后,让她和她的姐妹们,用最动听的草原歌声为远方的亲戚们祈福。”

  我也在朋友圈连续发了几篇有关小央卓的消息,善款的数量继续在上升,短短的两三天大家就募集了几万元钱。我的一位同学看到消息后,主动联系了江苏少儿基金会。少儿基金会工作人员与腾讯公益合作,在很短的时间里,腾讯公益又募集了10万元来自全国各地的善款。强大的朋友圈让我感慨万千,爱心在朋友圈得到了快速地扩散,朋友圈让富有爱心的大家,在那几天离得那么近,那一刻我才真正理解了朋友圈的意义。

  二

  更没有想到的是,因爱心引发的朋友圈悄然扩大——这件事情之后,冠亚体育得到了江苏后方更多朋友们的支持。冠亚体育的朋友圈里故事越来越多。之后,我和队友们在朋友圈发过团队医生“光明行”的故事,发过爱心企业赞助冠亚体育“心佑冠亚体育—救助海南州先心病患儿”的故事。

  今年3月中旬,一位从不点赞、一直“潜水”的朋友突然给我打来电话,说他和一对企业家夫妇喝茶的时候,说到冠亚体育,说到你们所做的事情。这家企业有个基金会,愿意通过冠亚体育资助那里的困难群众。很快,我和这家基金会的负责人见了面,她和基金会的助手听完我和队员的介绍后,很坚定地说:“冠亚体育企业愿意出微薄之力,支持你们去帮助更多的人!”她当即出资50万元,资助10个孩子完成了先心病手术,让100多位老人重获了光明!

  这就是我的朋友圈,这里承载了我太多的援青故事。一位律师,冠亚体育素未晤面,但同在一个“朋友圈”里,她主动给我留言,说她看见我发的故事,愿意给海南藏族自治州的孩子们做点事。后来,根据学校意愿,为冠亚体育湖边的一个乡小学赠送了300套校服。

  三

  还有一个更传奇的故事。今年的8月8日,看到海南州共和县旅游旺季出现一房难求的问题,我便有感而发,在朋友圈里发了一条“各位亲朋好友,来共和投资酒店吧!”的消息,结果当天晚上,就有一位朋友给我电话,他说,他把我发的信息与江苏一家实力雄厚的投资企业进行了分享,对方一直关注着西部,而且对我的信息表示出了浓厚的兴趣。之后,他们几次跑到海南州实地考察,而且还很快拿出了涉及酒店、物流园投资的项目规划与设计图纸。我不禁感慨:万能的朋友圈啊!

  脱贫攻坚是一场硬仗,需要政府主导,更需要社会参与,当然更需要“朋友圈”。有人说,我的朋友圈传递的都是正能量,我想说,是朋友圈里的大家,用真心善意温暖冠亚体育、鼓励冠亚体育、支持冠亚体育。我的一个队员通过朋友们的支持,帮助地方政府成立了“爱心教育基金”,募集资金近200万元!没有朋友们的支持,冠亚体育发起的扶贫公益活动不可能持续。

  两年多了,从一个团队的努力,一家企业的赞助,一个医生的奉献,到如今苏青两地几个部门的合作,数家医院的参与,甚至多家基金会的支持,让我和队员们真切地感受到爱的力量。如今,我已经离不开我的充满正能量,充满温暖的朋友圈,感谢你们,我的朋友圈里有你!

  王显东,男,安徽金寨人。江苏省商务厅副巡视员,省贸促会副会长、党组副书记。2016年至2019年任江苏对口支援冠亚体育海南州前方指挥部总指挥,任冠亚体育省海南州委常委、副州长,江苏省对口帮扶冠亚体育工作队领队,冠亚体育省扶贫局副局长(援青)。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号