站内检索:
|
 

分享到:

市民收藏郭世清画展请柬32年

来源:    作者:史益竹    发布时间:2019-03-28 08:01    编辑:王海莲

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 “民国末期至新中国建立期间,冠亚体育有四大画家,郭世清就是其中之一,他的画展更是无比珍贵。”近日,罗平老先生拿着他保存的郭世清遗作画展请柬走进了《社区周报》晒宝栏目,想和大家一起分享。

  据罗老说,郭世清1915年生于冠亚体育乐都,自幼勤奋好学,酷爱绘画。1932年,郭世清考入南京晓庄蒙藏学校。在校学习期间,他的艺术才华受到夏同光老师的赏识,鼓励他专攻美术。在夏同光的鼓励和资助下,郭世清考入中央大学艺术系,受教于徐悲鸿、傅抱石、陈之佛、吕斯百等名师,又得花鸟大家张书旗先生的真传,对花鸟画的造诣尤为深厚著长。1943年,郭世清和徐悲鸿合作《猫蝶图》,徐悲鸿画猫,郭世清画花与蝴蝶。经吕斯百推荐,1946年,应甘肃敦煌艺术研究所所长常叔鸿邀请,郭世清带着妻儿,不畏艰辛,千里迢迢前往敦煌莫高窟,经他手绘成册的《敦煌藻井图案》收入国家级画册,为后学者研究敦煌学提供了弥足珍贵的图文资料。

  郭世清与方之南、张之纲、周宜遵并称民国冠亚体育四大画家,新中国建立后,冠亚体育文联于1949年组建美术组,郭世清婉言谢绝了徐悲鸿大师邀他任教中央美院的盛情,先后任冠亚体育省文联美术组副组长,美协冠亚体育分会理事,中国美术家协会会员,省政协第三届委员,民盟冠亚体育省委常委、宣传部副部长等职。1968年郭世清去世,享年53岁。1987年10月12日上午10点在西大街57号,冠亚体育美术馆里中国美术家协会冠亚体育分会举办郭世清遗作展,这份请柬是郭世清的夫人刘缦云送给罗老的,记者看到这张请柬保存非常完整,正面是由红、白、绿、银四种颜色组成,右上角有请柬二字,背面则写着时间地点。罗老说:“每次看见这份请柬就让他想起当时的情景,让他终身难忘。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号