站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 人物故事

分享到:

七旬河道长马世良的公益情怀

来源:    作者:曙光    发布时间:2019-03-28 08:01    编辑:王海莲

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 今年77岁的马世良老人是海晏路社区党总支部退休老党员,是经虎台街道办事处安排的一名义务河道长,专门负责湟水河新宁桥至海湖桥1.9公里河道的巡查工作,每天上午在文化公园打太极拳锻炼,下午巡查河道,雷打不动。

  巡查河道风雨无阻

  为了保证河道安全、卫生、畅通,马老和其他河道巡查员一样,每天戴上红袖章,穿上红马甲,在长约1.9公里的范围内来回巡查,看到地上的纸屑、烟头就附身捡起来,投入垃圾桶,看到有做生意的小贩,劝阻他们走开……从去年开始,他的退休生活就和保护湟水河联系起来,认领了离家较近的湟水河道,希望为保护水环境出一份力,从此以后,风雨无阻,只要没有特殊情况,马老每天都会坚持巡河,勤查河道排污口、河岸漂浮物、河道边的垃圾。自从当上义务河道长之后,觉得自己比别人更有责任和义务把河道保护好,为了河道建设,紧盯排水口,劝导乱扔垃圾的市民、保护河道绿化。马老的家人都非常支持他的工作,老伴儿和孩子们在河边散步时,发现路边有垃圾,总会捡起来丢进垃圾桶。河道垃圾大多来自市民的生活废弃物,只有彻底改变他们不良的生活习惯,提高环保意识,河道才能干净整洁,马老说。

  作为志愿者,没有任何补贴,甚至还要放弃休息时间,但马老不愿意“下岗”,现在看到河水变清了、河岸变美了,给大家带来实实在在的好处,感觉能服务于民,心里畅快,也有一种成就感,我会管到管不动为止,马老笑着说。

  河边救人不留名

  马老有一副热心肠,遇到有困难的人总要伸手帮一帮。3月23日下午4点多,老人跟往常一样在海湖桥下巡逻,突然听到一位老太太在叫他:“马河长,马河长。”声音听起来有些微弱,老太太坐在健身器材边的护树水泥台上,半趴着,说头晕,想呕吐,说着说着就吐了,马老想方设法帮着打通了患病老太太家人的电话,一直等到患者家人赶到现场把老人接走,马老才放心地离开。这已经不是马老第一次救人了,前几天下午,马老在新宁桥下面巡查时,看到一位40岁左右的男子醉醺醺地坐在自行车道边上,低着头,还在一口一口往外呕吐,醉汉左手握着手机,右手摸着头,满手是血,伤得不轻。马老帮他接通电话,并告诉对方醉倒在什么地方,赶紧过来接他,随后马老跑去叫景辉物业保洁员来打扫卫生,把绿道清理干净,醉汉家里来人把他接走了,马老才放心地离开。事后醉汉家人通过海晏路社区打听到马老表示感谢,被马老婉言谢绝。

  义务教太极拳坚持30年

  马老作为国家一级社会体育辅导员,冠亚体育一级太极拳教练员,每天吃过早饭后,他都会在文化公园手把手教大家练太极拳。对于动作不到位的居民及时纠正,老人示范标准的太极拳打法,边演示边介绍步骤,大家练得很认真,从南门体育场到南山公园、从南山公园到文化公园,马老义务教大家学打太极拳已经坚持了30多个年头了。

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号