站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 人物故事

分享到:

乡村好曼巴扎保

来源:    作者:祁万强    发布时间:2019-03-27 08:06    编辑:王海莲

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 能在短短的几分钟时间里,经过简单的按摩、拉拽等手法,就能减轻颈椎患者的疼痛?这样的说法看起来有点天方夜谭,尤其是当记者面对这位貌不惊人的乡村医生扎保时,对先前牧民的说法更是产生了极大的怀疑。为了一探究竟,我决定试一试。

  由于长期伏案,我是一名颈椎病患者,骨关节经常有酸疼、异响的感觉,同时还伴有轻微的头晕症状。在村卫生室里,经过十几分钟时间的按摩治疗,颈椎部位僵硬的状况立刻有了轻微的缓解,前后左右活动头部时,颈椎也不嘎吱作响了。

  对于记者惊讶的表情,扎保道出了其中的缘由。按摩对颈椎患者的病情只能暂时缓解,要想完全治愈,必须要多锻炼、多运动,这才是战胜疾病的根本所在。

  出生在同德县唐谷镇扎隆村的扎保,在上个世纪80年代末期,曾跟随那仁村民接骨传人尖桑恩师学习医术,逐渐对藏族传统医学有了初步的认识和接触。那时候,他跟随老师跋山涉水,或骑马、或徒步,游走在同德草原的山水之间,进帐入户为牧民诊断治疗。虽然,他没有经过正规医学机构的培训,但依旧被群众尊敬地称为“曼巴”,从事着早期乡村“赤脚医生”的工作角色。

  也许是恩师临终前的嘱托,也许是对这份事业的执着,也许是家庭生活的所迫,扎保从背起牛皮出诊药箱的那天开始,就决定要在基层医疗服务这条道路上坚定地走下去。

  同德县地处冠亚体育高原东北部,黄河九曲十八弯的第二个弯曲部,独特的地理位置造就了大片的牧场,生活在这里的牧民世代以放牧为生。高原寒冷的气候条件和游牧的生产环境,致使关节疾病的发生率非常高。扎保作为一名乡村医生,常常需要处理骨伤疾病。在老师的教授和临床摸索中,不断继承和发扬传统的接骨治疗法。并且,在日常的实践中取得了重大的突破。在多年的行医过程中,扎保不知道免费诊治了多少病人,也不知道走了多少夜路。作为一名乡村医生,他用自己的实际行动践行着一名基层医疗工作者的道德信仰。

  如今,在同德县委政府的大力帮助下,扎保所在的扎隆村卫生室得到了重建,基础医疗设备也一应俱全。多年来,他不定期参加县上卫生部门组织的各种专业培训班,通过学习将理论知识和实践经验相结合,为传统医学注入了新鲜血液。有人说,中国乡村医生是具有中国特色的农村基层卫生技术人员,是中国基层卫生人力资源的重要组成部分。

  的确如此,乡村医生在农村卫生工作中,发挥了举足轻重的作用,他们是农村卫生服务提供和农村卫生事业发展中一股无可替代的重要力量。在当前,我国建立基本医疗卫生制度的进程中,也将是农村地区基本医疗卫生制度的主力军,在保护农村居民健康和农村社会与经济发展方面日益发挥着重要的作用。

  从医二十余载,扎保就是这样一位默默坚守基层的乡村医生。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号