站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 青新时评

分享到:

凸显党建功能 助力脱贫攻坚

来源:    作者:郭树强    发布时间:2019-03-26 08:21    编辑:何继红

  当前,脱贫攻坚工作已进入攻坚克难的关键时期,全面实现贫困县摘帽、贫困户脱贫的目标,需要各级党组织和党员干部齐心协力、迎难而上,凸显党建功能,助力脱贫攻坚,全面推动各项工作落地见效。

  建强班子,确保“核心”不缺位。“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键在班子”。在脱贫攻坚的关键时期,要紧紧抓住切实提升农村党组织战斗力、凝聚力、向心力这个核心,坚持“书记抓、抓书记”和“用责任制管责任人,以责任人带一班人,以一班人活一盘棋”的党建工作理念,确保群众在脱贫攻坚中有“主心骨”、“领头雁”。

  管好干部,抓住“关键”不落空。始终坚持在脱贫攻坚的第一线考察、识别、使用干部,把脱贫攻坚实绩作为选拔使用干部的重要依据。坚持严管厚爱,建立健全扶贫驻村干部日常管理、定期通报、考评和关心关爱等制度,及时解决选派干部各类补贴,办理人身意外伤害保险,消除驻村干部的后顾之忧,充分发挥党员干部在脱贫攻坚中的关键作用。

  完善制度,扎紧“笼子”不变形。围绕发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,制定务实管用、严密完备的党建管理制度。规范落实“三议一表决”等村务公开制度,认真落实以“一联双帮三治”为主要内容的“123”工作机制,建立定期通报、反馈、“传帮带”等制度。推行“民情日记”制度,将群众反映的热点和难点问题逐一记录,扎实推动限时办理和结果反馈工作,切实扎紧制度的“笼子”,实现以“记”促“办”,以“办”促“效”。

  突出重点,破解“难题”不松劲。结合群众反映的热点和难点问题,坚持问题导向,逐一突破难题。对后进党支部采取“县级领导联乡镇、乡镇领导包村、选派驻村干部帮扶”等措施,加大整顿力度。对群众面临的实际困难,定向施策,出点子、谋思路,加以解决。对内生动力不足的问题,认真实施春风行动、雨露计划、技能培训等,使贫困户掌握一技之长,增强自我发展的能力,切实推动脱贫攻坚落地有声。

  ——摘自民和县委常委、组织部长郭树强《凸显党建功能,助力脱贫攻坚》一文

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号