站内检索:
|
 

分享到:

西宁打造全国一流单体熊猫馆

来源:    作者:彭娜    发布时间:2019-03-25 08:12    编辑:王海莲

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯

  建设现场:熊猫馆模样初显,工人们正在抓紧施工

  在西宁野生动物园的一处山坡上,一座 灰色 的建 筑矗 立,外观 圆润 、饱满。灰色的墙面上镶嵌着一圈黄色的装饰,从空中俯瞰,整个建筑呈环状,像一条飘带挂在树梢。这就是西宁熊猫馆。

  建设现场,几辆吊车、挖掘机、搅拌机同时在工作。有两辆吊车伸出长长的手臂,把工人送到屋顶处,他们正在开展屋面和幕墙的收边、缝隙打胶作业。

  工作人员介绍,2月 15日,西宁熊猫馆项目建设复工。目前,熊猫馆的主体工程已基本完工,剩余屋面穿孔铝板、蜂窝铝板、玻璃幕墙的安装即将完成,机电安装也即将完成,随即进入调试阶段;科普宣传教育的展陈,熊猫活动区域的丰容工程有序推进;室外绿化、景观建设已见雏形,内部装修同步进行。

  “冠亚体育在抓紧施工,切实做到确保安全、确保质量、确保进度、确保达到和发挥设计功效‘四个确保’,把熊猫馆建成全省青少年科普教育基地及全国一流的单体熊猫馆,打造出特色IP及城市新名片,提高幸福西宁旅游观赏性和美誉度,提升城市品位和知名度。”工作人员说。

  设计创意:打造一条单向闭合的游览路线

  熊猫馆是西宁市重点民生工程,由西宁文化旅游发展投资有限公司投资建设,总用地面积9000平方米,总建筑面积4617平方米,于去年5 月开工建设。

  去年9 月,西海都市报记者专访了熊猫馆设计团队总负责人、主创设计师李文海。当时,李文海在畅谈熊猫馆的设计时提到,建筑也可以是柔软的,设计团队设计了一条单向闭合的游览路线,整个建筑就像一条柔软的飘带,有高有低,有大有小,有封闭处,也有开放处,在不断变化中,恰好为内部空间创造一种节奏感。

  其中,飘带离散的部分形成出入口,转化为建筑从室内到室外的过渡空间,模糊室内和室外、建筑和景观构筑物之间的分界;层叠的部分形成天窗;高低起伏的部分,形成流线上空间变化的节点;卷起的部分形成类似剧场的景观座席。颜色方面,以灰色为基调,增加了一些木头本身的颜色和竹子的颜色,让熊猫馆看起来更加原生态。

  实地感受:这将是一趟收获满满的游览

  从入口处进入熊猫馆室内,首先看到的是“国宝”们的室内活动区,也就是“国宝”们的房间,阳光穿过屋顶的玻璃,刚好照射到室内。透过玻璃墙,游客可清楚地看到每只熊猫嬉戏、休息的场景。工人们站在脚手架上忙活,为“国宝”打造一个温暖的家。

  沿坡形走廊上行,参观完室内活动区,来到了室外活动区,游客可以坐在位于高处的露台上,观看熊猫在室外玩耍的场景。再往前走就来到了熊猫餐厅,这里是二楼,游客可以坐下来休息,一边享用美食,一边透过落地玻璃窗继续观看熊猫悠闲自在地玩耍,不错过“国宝”任何一个精彩的瞬间。熊猫餐厅外有一个露台,站在那里可以眺望山下的风景和远处的高楼。

  从熊猫餐厅下到一楼是纪念品商店,游客可购买西宁熊猫馆专属系列文创产品,把“国宝”带回家。从纪念品商店出去,熊猫馆的游览也就结束了。这一趟,不仅可以360度欣赏到熊猫憨态可掬的样子,还将收获满满。

  前期准备:熊猫馆运营公司正在组建

  读到这里,粉丝们肯定迫不及待地想实地体验一番了,也一定忍不住想问:迎接“国宝”的准备工作进展如何了?

  别着急,熊猫馆相关负责人的答复来了。目前,熊猫馆运营公司正在组建,详细制定了熊猫馆运营筹备工作计划;与成都大熊猫繁育研究基地签订借展协议,初步明确四只熊猫的大小及性别。

  同时,面向社会公开招聘了动物科学及动物医学相关专业毕业的9 名饲养员,他们已结束在成都大熊猫繁育研究基地为期5 个多月的培训,现在正在开展相关养护物品、基本医疗设备购置等前期准备工作。等“国宝”们一来到西宁,饲养员将24小时陪伴,帮助“国宝”快速适应高原生活,与“国宝”朝夕相处,呵护它们健康成长、快乐生活。

  粉丝关注:“国宝”能适应高原气候吗

  粉丝们还想知道“国宝”的食物如何保障、“国宝”能否适应高原气候。去年,西宁熊猫馆相关负责人在接受西海都市报记者采访时表示,熊猫主要的食物是竹子和竹笋,每只熊猫平均每天的食量在50千克以上,还会吃一些特制的窝头,相当于它们的餐后小点心。竹子和竹笋全部从成都大熊猫繁育研究基地空运过来,放置在冷藏库里,保证食物的新鲜。另外,熊猫馆还专门配备了食物清洗房、加工房等,让熊猫们吃得卫生,吃得安全。

  关于熊猫能否适应高原气候这个问题,成都大熊猫繁育研究基地专家的论证结果是“能”。熊猫最适宜生活的海拔高度在1000米至3000米之间。经过前期现场勘查、调研,专家们就引进大熊猫的基本条件、可行性,以及熊猫在高原特定环境下的饲养、场馆设置等全面要素,逐项分析研判、论证,表明西宁完全具备饲养熊猫的条件。

  所以,粉丝们只需静待“国宝”的到来。相信到那个时候,全国各地的游客都会慕名而来,西宁的旅游必将更加红火。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号