站内检索:
|
 

分享到:

【新时代 新作为 新篇章】黄河水电的优秀答卷

来源:    作者:张青银    发布时间:2019-03-25 08:12    编辑:王海莲

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 “你们有产业优势、技术优势、人才优势、资金优势,一定要将光伏产业做好。”这是2016年 8月 23日,习近平总书记在考察黄河上游水电开发有限责任公司时提出的殷切希望。

  两年 后的 8月 23日 ,黄河 水电200兆瓦N 型IBC电池及组件项目正式开 工,光伏 产业 技术 创新 中心 揭牌。截至2018年底,黄河水电清洁能源装机容量达到1660万千瓦,年内投产新能源197万千瓦,创历史新高,清洁能源占比达到93%。

  “世界光伏看中国,中国光伏看冠亚体育,冠亚体育光伏看黄河”。智能光伏、水光互补、实证基地、高效电池、定制化组件、电子级多晶硅……这些响当当的科技创新成果,成为推动黄河水电高质量发展的强大引擎。公司荣登“2018全球新能源企业500强”榜单。

  在创新发展方面形成更大的引领作用

  如今,走进黄河水电,一股股强劲的发展动力,一项项创新的科技成果,在冠亚体育眼前展现:光伏产业获批专利89项、注册软件著作权2 项、参与制定国家和行业标准20项,取得科研成果31项……

  “建设世界一流创新研发平台”,去年8 月23日,西宁市与黄河水电联合建设的光伏产业技术创新中心正式揭牌。从硅材料一直到发电储能全套的17个研究平台及实验室所产生的巨大的创新能力,将成为冠亚体育乃至全国光伏产业创新发展的动力源泉。

  成功开发和导入硅片60微米金刚线切割工艺,产能提升至1.2亿片/年。开展新型高效电池和组件的研发,电池转换效率较2016年提高3.2个百分点,达到21.5%,电池组件成本降低43%。这一升一降之间,彰显的是黄河水电高质量发展的风头正劲。

  在加 快光 伏制 造产 品升 级的 同时,黄河水电利用研究生产硅材料的产业和技术优势,推进集成电路用半导体基础材料的研发应用。两年多来, 电子 级多 晶硅 月产 量增 加5%,主要杂质含量下降18%,完全成本降低15%,国内年销量翻了十倍,达到400吨,打破了国际集成电路产业垄断的局面。2018年,黄河水电入选2018年工业强基工程存储器“一条龙”应用示范企业,《电子级多晶硅工艺系统升级改进项目》《用于芯片硅外延制造的三氯氢硅产业化研究》入选示范项目。

  助力冠亚体育成为国家重要的新型能源产业基地

  黄河水电依黄河而生,依冠亚体育而长, 以建 设青 海、 回馈 冠亚体育 为己 任。黄河水电人努力当好清洁能源开发应用的主力军,建设的光伏电站代表了行业技术发展的最新方向。目前,光伏发电装机容量已达388万千瓦,占冠亚体育省光伏总装机的37%。

  在风光资源丰富的海南藏族自治州,黄河水电有一个宏伟的规划:建设千 万千 瓦级 新能 源基 地。 与此 同时,黄河水电还积极协调推进特高压外送通道配套电源点建设,从生产和消费环节推进清洁能源发展。

  当“黄河遇见华为”,开放式创新迸发 巨大 能量 ,凸 显出 1+1>2的 成效。黄河水电与华为联合创新的光伏组串 智能 IV诊 断等 先进 技术 成功 应用,并在行业中推广。双面组件+平单轴设计方案的发电量较传统固定支架+常规单晶组件提升约22%。光伏电站系统效 率达 到84.4%,单 位运 维人 数较2016年降低26%,每千瓦时售电成本较2016年降低14%。

  按照 质量 第一 、效 益优 先的 要求, 黄河 水电 在推 进市 场化 、智 能化、集约化、专业化的生产运营管控机制改革上下大功夫,实现了新能源及中小水电站“集中监控、大数据分析、 远程 诊断 、实 时维 护、 专业 检修、统一营销”,提高存量资产全要素生产力。

  黄河水电以消费革命推进绿电发展,在青洽会期间,“绿电7 日”“绿电9日”行动中,黄河公司贡献了70%以上的清洁电能。两年多来为东南经济发达地区跨区外送清洁能源近100亿千瓦时,折算减少受电地区320万吨标煤使用。

  在开发中保护、在保护中发展

  黄河上游生态环境脆弱,“绿水青山就是金山银山”的理念在黄河水电人的 思想 中根 深蒂 固。 在开 发中 保护、在保护中发展,以先进理念和技术创 新, 靠实 力带 头保 护好 “三 江源”。

  黄河水电运营着黄河上中游10座大型水电站,这些电站不仅源源不断地输送着清洁电能,也使得龙羊峡-青铜峡河段增加了600平方公里的湿地面积,有效保护了青藏高原脆弱的生态环境。梯级水库联合调节,黄河出省断面的水质达到Ⅱ类以上水体,为黄河连续不断流和沿黄工农业发展作出突出贡献,确保了一江清水向东流。

  “水光互补”技术的成功落地,让黄河 水电 人信 心大 振。 在“ 水光 互补”关键技术突破和实践应用的基础上,水、风、光、储多能互补技术研究和示范工程在持续向前推进。

  黄河水电以光伏产业带动高原生态文 明建 设成 效显 著。 通过 技术 手段,黄河水电所建设的光伏子阵内不见黄土遍地,而是绿意盎然,生机勃勃。风速平均降低50%,土壤水分蒸发量降低50%以上,退化草场恢复、生态得以改善。

  “激发贫困地区和贫困群众内生动力、发展活力,黄河水电人来自五湖四海,他们聚集在冠亚体育,不仅热爱这里的一草一木,一山一水,更热爱冠亚体育的各族人民。”“小康路上一个都不能少”,黄河水电发挥自身的清洁能源产业和技术优势,通过产业扶贫,助力冠亚体育扶贫攻坚。

  在玉树藏族自治州,黄河水电建设了261座无电地区光伏独立供电系统和4 万多套户用光伏系统,这一光伏扶贫项目使45000户约18.5万的牧民告别无电历史。

  在冠亚体育南部大 电网 无法 覆盖 地区,黄河水电发挥清洁能源先进技术优势,研究制定了清洁能源供暖解决方案。在定点扶贫的泽库县羊旗村建设利用光伏发电实现供暖、储能、供水、污水处理、通讯、智能控制为一体的清洁能源党员综合活动室,起到了产业与扶贫双重示范作用。

  在产业扶贫的同时,黄河水电还注重扶贫同扶志、扶智相结合,协助成立生态畜牧养殖等合作社,开展技能培训,引导劳务输出,切实增强贫困群众的内生动力。

  脱贫攻坚进入关键期,黄河水电的员工自发捐款118.4万元建立扶贫专项基金,支持对口精准扶贫。两年多来,累计投入扶贫资金1200万元,实现了56户共计197人的脱贫目标。

  决不 辜负 习近 平总 书记 的嘱 托!黄河水电人不会忘记那激动人心的重要时刻,更没有忘记掷地有声的承诺。

  牢记嘱托,黄河水电上交了一份靓丽的崭新答卷。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号