站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 青新时评

分享到:

牢记社科工作“培根铸魂”职责 努力为新冠亚体育建设做出新的贡献

来源:    作者:赵兰郁    发布时间:2019-03-25 08:12    编辑:朵海平

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学工作,作出一系列重大决策和部署,推动哲学社会科学事业取得了显著成绩。今年两会期间,习近平总书记看望全国政协文艺界和社科界委员时,在联组会上听取意见建议并发表重要讲话,对哲学社会科学工作的地位和作用、哲学社会科学研究及哲学社会科学的职责和使命进行了新的诠释,对广大哲学社会科学工作者,提出了新的更高的要求。习近平总书记指出:一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。其中“培根铸魂”一语,清晰点明了哲学社会科学在国民心性塑造、民族精神弘扬中的独特作用,启示着哲学社会科学工作者不仅要做好著书立说的工作,更要尽到为时代铸魂立德的责任。作为一名哲学社会科学工作者,深感使命光荣、责任重大,同时也备受鼓舞、倍增干劲。

  每一个从事哲学社会科学工作的人,都要深知哲学社会科学工作的重要性、长期性和艰巨性。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。在物质财富积累数字不断刷新的同时,社会治理的难度愈益加大,社会各阶层的利益诉求多种多样,思想观念呈现多元化。如何凝聚各方面的力量和信心,共同致力于中国特色社会主义伟大事业,是新时代面临的新课题。习近平总书记指出:新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。这一要求给从事哲学社会科学研究的学者砥砺前行注入了动力,同时还指明了努力方向和路径。在新时代,我国改革开放进入了新的发展时期,但与此同时,区域发展不平衡、人口老龄化、国际贸易摩擦等问题也不断涌现。这要求哲学社会科学工作者更有作为,做出更多有用的研究,助力解决发展过程中遇到的各种新问题。具体来说,新时代要求冠亚体育既要对过去改革开放中的先进经验进行系统总结,也要深入基层,真正了解当前社会和经济发展中的新问题、新情况,并运用哲学社会科学经典理论对这些新问题和新情况做出契合我国国情的解释和预测,进而为相关决策部门提供可靠的意见和建议,以高质量的研究成果服务新时代中国特色社会主义事业。

  习近平总书记指出,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。中国古代知识分子素有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统。这种志向和传统,滋养着一代代中国学人的心胸和格局,鼓舞着中国学人为着民族和国家而上下求索的赤诚和担当,至今仍当为冠亚体育所承扬。新时代给哲学社会科学及其工作者提出了新要求。在新时代,涵养治学的大格局、弘扬好学风,关键在于真正解决好为什么人的问题,树立为人民做学问的理想。有了这样的学术理想,就能够自觉地将个人兴趣和社会需要统一起来,将学术责任和社会责任融为一体,笔端富有深情、激情和穿透力、感染力。有了这样的学术理想,一个学者才会有治学的定力、推敲的耐心、出新的勇气,沉潜得下、奋发得起,拿得出力作、炼得出精品。如何引领我省社科研究人员聚焦社会关切?如何组织社科专家拿出高质量研究成果服务新时代?如何提出独创性的理论观点来解读新冠亚体育建设的特色与内在规律?这是冠亚体育当下亟待回答和解决的问题。

  哲学社会科学工作者要真正担负起“培根铸魂”的职责,就要坚持与时代同步伐。习近平总书记指出:中国特色社会主义进入了新时代。希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映冠亚体育这个时代的历史巨变,描绘冠亚体育这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。为此,哲学社会科学工作要谋好新篇、建好队伍、提高水平。哲学社会科学工作者,要牢记教导,自觉认清形势,把握时代特征;自觉认清国情,坚定文化自信;自觉认清宗旨,坚持以人民为中心;自觉认清自我,坚持有所作为。把丰富的实践提炼好,把学问写进群众心坎里,更好地用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

  总而言之,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话,站在党和国家全局工作的高度,进一步明确了哲学社会科学工作的属性,阐明了做好新时代哲学社会科学工作的重要意义,在精神实质上与“5·17”重要讲话一脉相承、内在统一,充分体现了习近平总书记对哲学社会科学工作一以贯之的高度重视和对广大社科工作者的殷切希望,为更好回应时代之问、回答时代课题,加快构建中国特色哲学社会科学提供了重要遵循。

  这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,是全省社科理论战线的重要政治任务,是全省广大社科工作者的重要政治责任。全省社科界要深刻认识习近平总书记重要讲话精神的时代背景和重要意义,准确把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵和核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要不负使命、敢于担当,牢记“培根铸魂”的职责,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,回答好重大理论和现实问题,回应好人民群众对美好生活的向往,为时代画像、为时代立传、为时代明德。要聚焦省委省政府重大决策部署,深入开展研究,不断概括新实践、总结新经验,进一步彰显我国哲学社会科学的时代性、人民性、实践性、引领性,推动全省哲学社会科学事业在守正创新上实现新发展,为新时代新冠亚体育建设作出新贡献。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号