站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 人物故事

分享到:

陈安仪:助人为乐 自得其乐

来源:    作者:季蓉    发布时间:2019-03-22 07:24    编辑:紫涵

陈安仪在电脑上修图。

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 86岁的高龄老人陈安仪是尕寺巷社区的一位爱心居民,前些日子,他为尕寺巷社区党总支部捐赠1000元,希望通过社区转交给需要帮助的困难家庭或个人。于是,党总支部将他的爱心及时传递给了辖区居民庞女士和她的老伴,这对夫妻均患癌症。捐赠现场,庞女士的儿子感动得当场落泪,爱心捐款让社区充满了暖暖的爱意。

  陈安仪是西宁市规划建设局退休的高级工程师。2004年,老人开始自费洗照片给社区活动做宣传栏,也就是从那时候起,老人与社区紧密联系起来了。

  捐洗衣机、电视机、复读机给有需要的居民……2014年时,社区还没有复印机,陈安仪老人就捐给社区1000元,让社区工作人员买一台复印机,但是没过多久,兴海路街道办事处为社区配了一台复印机,党总支部书记冯桂萍就将钱退还给了老人,老人又把这笔钱拿出来捐给了辖区居民于女士。

  “这是我的一点心意,希望孩子的病能早点好起来。”陈安仪说。前些年,于女士的老伴患有心脏病做了手术,而女婿的意外去世,让原本并不富裕的家庭更加困难。这时,于女士的小外孙因为感冒引起脑炎……陈安仪老人知道于女士一家人的遭遇后,主动联系社区,帮助了于女士。

  有了第一次,就有第二次、第三次、第四次……老人已经连续4个年头为社区捐款,共计4000元。党总支部书记冯桂萍记得,每年白发苍苍的陈安仪老人都会步履蹒跚地把装着现金的红包送到社区办公室。陈安仪住在老旧的居民楼,家里的家具很简单,和蔼的陈安仪戴着一顶帽子,穿着很旧的夹克衫和运动裤,老人说自己从不穿名牌衣服。

  一来二去,陈安仪跟社区的关系也就越发紧密了,逢年过节社区工作人员也会拜访他。采访中,陈安仪笑眯眯地对西海都市报社区记者说:“送人玫瑰手有余香,国家怎么培养了我,我就要怎么回报国家,社区是最基层的单位,只要他们有需要我就会出钱出力。”

  老人常挂在嘴边的一句话是:“人生有三乐:知足常乐、助人为乐、自得其乐。”退休后,陈安仪老人喜欢上摄影,并开始学电脑。老人说,他喜欢摄影,所以后来经常参加社区的活动。

  除了拍社区活动的照片,他还热衷为社区的困难居民拍照,辖区有些困难户,很多年都不照照片,老人主动承担了免费为困难居民拍照的任务。“我要出点力,社区就是一个渠道,直接把我的心意送给需要帮助的人。”陈安仪说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号