站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 国际新闻

分享到:

马克龙公开信提“为了欧洲复兴”改革倡议 反响不一

来源:新华网    作者:    发布时间:2019-03-07 09:14    编辑:张启杰

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙致欧洲公民的公开信5日在欧洲联盟全境刊发。公开信列举多项“为了欧洲复兴”的欧盟改革倡议,呼吁选民在欧洲议会选举中把票投给支持欧洲团结的政党。

  倡议当天获得的公开支持多于质疑。部分欧盟官员私下提及,马克龙此举有意提振他在法国国内的支持率。

  【改革】

  马克龙写道,“欧洲陷入前所未有的危险”,英国“脱欧”显现这一危机。

  他建议欧盟从“自由、保护和进步”三个方面加强建设和改革,不能让“拿不出解决方案”的民粹主义者“利用民众的愤怒”;不能“梦游着让欧洲日益衰弱”;不能“因循守旧、一厢情愿”。

  马克龙在信中提出关联政治、经济、防务、控制移民、应对气候变化等方面的多项建议。他同时呼吁选民不要在5月23日至26日的欧洲议会选举中支持民粹主义政党,而应该支持致力于强化欧洲的政党。

  法国总统府说,公开信发表前已知会欧盟28个成员国政府。这一手法“合法有效”地在不干涉别国内政前提下启动全欧洲的大讨论。

  路透社分析,鉴于德国总理安格拉·默克尔准备淡化影响力,马克龙有意借改革计划扛起领导欧洲的大旗。

  马克龙同一天在欧洲情报学院巴黎成立大会上发表演讲,说这一新机构是“在欧洲能做什么”的例证。

  美联社报道,这一机构供欧洲各国情报人员和专家交流观点和经验,以更好打击恐怖主义和网络犯罪,但不介入交换情报的具体业务。

  【反馈】

  欧洲多国以及欧盟领导层对公开信反响不一。

  德国政府发言人5日说德国政府“支持关联欧盟方向的互动讨论”,但拒绝作更多回应。德国副总理兼财政部长奥拉夫·肖尔茨赞赏马克龙就“欧洲凝聚力发出坚决信号”。他告诉德国《火花》报,欧洲需要强大起来,避免遭人推来搡去。

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克同意马克龙“设立欧洲保护民主机构”的建议,认为应保护欧盟国家免受网络攻击,同时杜绝“外部反欧盟势力”干预选举。

  比利时首相夏尔·米歇尔支持马克龙关联“最低工资、气候投资、安全和防务理事会、多速欧洲”的建议。芬兰总理尤哈·西比莱支持马克龙就“安全、可持续发展和雄心勃勃的气候政策”所提建议,说应该让民众看到,欧盟“有能力作出决策并执行”。

  欧盟委员会称赞公开信为全欧讨论作出贡献,同时指出不少建议已在执行或准备执行阶段。匈牙利总理欧尔班·维克托意外声援马克龙,说公开信“可能标志着全欧洲严肃讨论的发端”。

  当天只有捷克总理安德烈·巴比什公开质疑马克龙,认为他的建议“完全脱离现实”。部分欧盟官员以不公开姓名为条件告诉路透社,马克龙此时发表公开信部分原因是想提振他在法国国内的支持率。(海洋)(新华社专特稿)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号