站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 国际新闻

分享到:

以色列首个月球探测器“创世纪”号发回首张自拍照

来源:新华网    作者:    发布时间:2019-03-07 09:14    编辑:张启杰

  以色列首个月球探测器“创世纪”号5日向地面控制中心发回首张自拍照。黑色天幕背景中,蓝色地球格外醒目。

  【“望乡”自拍】

  以色列航空航天工业公司在一份声明中说,“创世纪”号当天把照片传输至大约3.76万公里外、位于以色列中部城市耶胡德的任务控制中心。

  这张自拍照呈现探测器部分机身,可见一面以色列国旗,上面标有英文“小国家,大梦想”以及希伯来文“以色列国万岁”。

  照片背景是黑色天幕和蓝色地球,澳大利亚大陆在南半球清晰可见。

  “创世纪”号质量585千克,高大约1.5米,直径大约2米,所携燃料质量为总质量的75%,是世界上最小的登月探测器。

  美国太空探索技术公司2月21日在佛罗里达州卡纳维拉尔角用“猎鹰9”号运载火箭把“创世纪”号送入太空。这趟“奔月之旅”总行程大约650万公里,耗时大约7周,拟4月11日在月球正面软着陆。

  法新社报道,对以色列来说,“创世纪”号登月是主要任务。探测器携带科学仪器,将勘测月球磁场,以了解月球如何形成。另外,探测器载有“时空胶囊”,内装《圣经》、儿童画作、以色列歌曲和犹太人大屠杀幸存者回忆等数码文件。

  “创世纪”号登月任务由以色列非营利团体太空登陆组织发起,在以色列航空航天工业公司和科技部等部门合作下完成。

  【多国“追”月】

  如果“创世纪”号成功登月,以色列将成为第四个实现月面软着陆的国家。

  1959年,苏联向月球发射“月球2”号探测器;1962年,美国“徘徊者4”号探测器登月。只是,这两台探测器是“硬着陆”、即撞击月球。

  苏联和美国1966年相继成功发射软着陆月球探测器。2013年,嫦娥三号探测器登月,中国成为第三个实现月面软着陆的国家。

  法新社解读,以色列发射探月器的大背景是人类足迹首次踏上月球50年,全球重新燃起对月球的兴趣。继以色列以后,印度拟今年春天发射“月船2”号探测器,有望成为第五个探测器登陆月球的国家。“月船2”号搭载的月球车将在月面采集研究数据。

  日本打算2020年至2021年发射月球探测器,以研究月球表面火山地带。

  自美国1972年结束“阿波罗17”号登月任务以来,人类再没有踏足月球。美国总统唐纳德·特朗普2017年提出要让美国宇航员重返月球,使美国重新成为太空探索领导者。美国国家航空航天局去年年初宣布,2023年前后把宇航员送入月球轨道,2026年建立月球轨道平台“深空门户”。(王逸君)(新华社专特稿)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号