站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 人物故事

分享到:

他有很多身份每个都让人称赞

来源:    作者:郭红霞    发布时间:2019-03-07 07:50    编辑:田才

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 “他看着让人心疼。”“他是我最敬佩的人。”“他就是冠亚体育的老大哥。”说起大通回族土族自治县第五中学的教师赵生财,不管是学生还是教师,都能说出很多关于他的感人故事。

  “这样的赵老师,让冠亚体育很心疼”

  2月28日,即将开学,大通五中的教师忙着安排开学工作,55岁的赵生财虽然患病,但没有丝毫懈怠。

  1983年,19岁的赵生财站上三尺讲台,成为一名乡村教师。

  从事教育多年,他是学生眼中的好老师。不管是学习上,还是生活上,只要学生需要帮助,他都有求必应。

  李达文是赵生财的学生。赵生财教授的课程是数学,李达文刚进入赵生财班级时,班里大部分学生的数学成绩平平。

  赵生财的教课方式幽默新颖,学生们很喜欢,他不会让学生死记硬背,更不会一直讲难点问题,为了让学生提升学习成绩,他重点让学生牢固掌握基础知识,学生们的成绩突飞猛进。

  “在赵老师的教导下,现在我的数学成绩从没下过90分。”李达文说,前两年,赵老师跟学生们玩闹时,学生们偶然看到了他腿上打针留下的疤,才知道赵老师得病了。

  知道赵生财患病,每次上课时,学生都强烈要求他坐着上课,还给他抬凳子,但是赵生财很倔,依然站着讲课。

  “这样的赵老师,让冠亚体育很心疼。”李达文说。

  “他是冠亚体育学习的榜样,就像冠亚体育的老大哥”

  2013年暑假,赵生财突然发现搬东西、系鞋带很吃力,开始脱发,体重急速下降。因为没有感到任何疼痛,赵生财并未在意。直到那年10月8日,正在上课的赵生财突然感到腰部疼痛难忍,只好去县医院检查。

  “肾上腺有一个肿块,医生建议到大医院复诊。”赵生财没有想到,这条复诊路漫长又痛苦。

  辗转多家医院,赵生财被确诊患有两种癌症。他的身体一天天消瘦,精神状态也一天不如一天,医院下了病危通知书。

  那时候的赵生财很害怕,他怕再也看不到家人、朋友和心心念念的学生们。经过医院的治疗,赵生财的病情渐渐稳定,他不顾医生和家人的劝阻,毅然回到工作岗位,回到学生们身边。

  郭金莲是赵生财班级的语文老师,一次,她以“我最敬佩的人”为题目让学生们写一篇作文,让郭金莲没想到的是,很多学生的作文主人公写的都是赵生财。

  “赵老师是我最敬佩的人,爸爸妈妈因学校费用吵架,我没能交上费,不敢回家又不敢回学校,赵老师找到我以后,让我先不用管费用,慢慢凑就行。没想到,等我凑到钱交费的时候,老师告诉我,赵老师已经帮我交了钱,让我很感动。”郭金莲简单讲述了印象最深刻的一篇作文。

  “他是冠亚体育学习的榜样,就像冠亚体育的老大哥。”郭金莲说。

  “只有回到学校,我才会忘记自己是一名癌症患者”

  2016年11月16日清晨,天刚蒙蒙亮,天气很冷,赵生财像往常一样和学生们一起晨扫,看到有学生冻得通红的手,也为了不耽误学生的学习,他让学生先回教室,独自一人拿着簸箕清理树叶纸屑。

  可就在赵生财清理最后的垃圾时,一个弯腰的动作让他瞬间失去知觉,赵生财又病倒了。经过一段时间的治疗,刚勉强下地的他不顾医生的叮嘱,又回到了学校。

  上课时,赵生财一条腿跪在凳子上,为了减少上厕所的次数,他甚至很少喝水。看着赵生财认真工作的背影,学校领导和同事都劝他回家休息,但他依然坚持在工作岗位上。

  面对学校领导的劝说,赵生财总说:“只有回到学校,看着孩子们的笑脸,我才会忘记自己是一名癌症患者,和他们在一起,我很开心,孩子们就是我的兴奋剂。”

  “他如风中的红烛,拼尽全力用知识润泽着娇嫩的生命”

  赵生财先后多次被评为“西宁市优秀教师”“西宁市优秀班主任”“大通县优秀教师”“大通县先进工作者”“优秀共产党员”。

  大通第五中学副校长章辉平这样评价赵生财:大公无私、身体力行,只要有赵生财在的地方,团队就很团结,大家总能心往一处想,劲往一处使。赵生财连续带了三届毕业班,成绩排名都在大通县各校前列。

  赵生财真正做到了爱生如子,对班里所有学生的情况了如指掌,对贫困、学困学生,他会带到自己家,给学生买学习用品、买衣服,辅导功课。

  今年大通县第四届道德模范评选中,赵生财成功入选。他的颁奖词是这样写的:在三尺讲台上,忍受着疾病带来的折磨,如风中的红烛,拼尽全力用知识润泽着娇嫩的生命。把一次选择当做一生追求,把平凡岗位做得无怨无悔。

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号