站内检索:
|
 

分享到:

情注高原暖“夕阳”

来源:    作者:罗珺    发布时间:2019-03-07 07:51    编辑:田才

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 2月27日,上午还晴空万里的天气到了下午就开始“变脸”,天空阴沉沉的,暴风雪像刀子似的猛刮,一眨眼的工夫地上就积了一层厚厚的雪。走进黄南藏族自治州泽库县敬老院,这个海拔在3700米以上的大家庭却给人如沐春风的感觉,这种温暖不仅是一种温度,更是来自心里的感动。

  泽库县敬老院成立于2007年,随着人口老龄化的加剧,养老需求不断增加,根据实际,新建成的敬老院更能适应泽库高寒的特点,并拥有床位134张。敬老院内设有卫生间和卫浴设施以及闭路电视、木质沙发、茶几、床、衣柜等基本生活设备。院内办公室、多功能室、接待室、娱乐室、洗衣房等配套设施一应俱全。

  敬老院老人的每个房间外面都贴着老人的详细信息和责任护理员的名字以及照片。顺着楼里的指示,82岁的俄松老人正盘腿坐在床上,将收音机凑在耳朵边,调试着一个个频道。他的房间里干净整洁,萦绕着一股淡淡的藏香味,老人眉眼间布满岁月的沧桑,一条条皱纹仿佛树木的年轮般见证着他经历过的生活。

  俄松老人是敬老院里36名孤寡老人中的一员,以前是距离泽库县城70公里和日镇的一个牧民。自敬老院新建以来,他就一直生活在敬老院里,已经有12年的时间了。老人平时最大的爱好就是听收音机,格萨尔王传、米拉热巴传等藏族传统的传记故事都是他平时喜欢听的。

  这时,护理员才巴来到他的床前,“我来帮您调吧!”说着,才巴轻轻拿过老人手里捧着的收音机调试起来。当响着噪音的收音机突然传来清晰的格萨尔王传时,老人紧皱的眉头一下子就舒展了开来,牙落齿摇的耄耋脸上露出了小孩一般真实又纯净的笑容。看到老人的笑容,才巴的脸上也露出了满足的笑。

  今年24岁的护理员才巴自幼父母去世,从小在福利院里长大,她主动请缨来到了泽库县敬老院工作。在这里,她把36位孤寡老人当成自己的亲生父母一般照顾着。当问到她为什么愿意来敬老院工作时,腼腆的她低头小声说了一句“因为我很喜欢老人。”

  敬老院目前有36名老人,都是从牧区来的藏族孤寡老人。每天在敬老院大厅里一个差不多两层楼高的转经筒转经成了老人们的日常锻炼,此外,每周四还会由工作人员带着老人跳跳锅庄、下下藏棋、打打乒乓球。

  到了夏季,泽库草原最美的时候,也会组织老人们到草原上踏青,既放松了他们的身心,又能够解解他们的乡愁。毕竟自幼在草原长大的老人们始终对草原是有着特殊情感的。

  俄松最爱听收音机,更太才让和扎西加喜欢下棋,华旦尖措爱唱歌,才太日吉喜欢跳锅庄……

  护理部主任卓玛本自敬老院成立以来就一直在这里,他对每一位老人的喜好和特点都了如指掌。这些详细的情况,是他花费了陪伴家人的时间、自己休息的时间,长年累月对老人们灌注了所有心血才慢慢掌握的。

  “说实话,我对自己的父母都没有做过这么多。”说话间卓玛本的脸上闪过一丝愧疚。“但我从来没有过后悔的念头,如今的敬老院各个方面的条件越来越好,老人们的生活也越来越好,这一切都是值得的。”卓玛本谈道。

  98岁的南拉刚在医务室挂完点滴,他是敬老院里年纪最大的老人。“我一个漂泊在外没人管的老人,一定是上辈子积了很多的德,才能享受到现在这么好的政策,才能在这里生活的如此幸福。”南拉老人握着卓玛本的手颤抖着说道,“感谢这些护理员,感谢政府和党对冠亚体育做的这一切。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号