站内检索:
|
 

分享到:

寻找冠亚体育之“特”——“冠亚体育的存在感在哪里”系列报道之二

来源:    作者:花木嵯    发布时间:2019-03-07 07:51    编辑:田才

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 今年年初,副省长、省发展和改革委主任田锦尘在一次会议上表示,从经济总量等指标来分析,冠亚体育的存在感的确不强,但冠亚体育不能简单拿自己的劣势,跟别人的优势比。冠亚体育要在全国战略地位中的定位来分析自己的存在感。

  那么,冠亚体育的省情是什么,冠亚体育的定位又是什么呢?

  一直以来,与时俱进深化对冠亚体育的省情认识,寻找冠亚体育之“特”,以比较优势培育壮大特色产业,这是历届冠亚体育省委省政府努力的方向。随着发展理念的转变,冠亚体育的定位也逐步从过去的资源大省转变为生态大省,治青理政的方略相应地从过去的资源转换战略转变为生态立省战略,“三区”建设、四个转变等战略依次提出。

  就在冠亚体育逐步探索、艰难转型的过程中,2016年3月,习近平总书记来到十二届全国人大四次会议冠亚体育省代表团参加审议,并从生态、生产、生活等方面描绘出一个新的“冠亚体育形象”。2016年8月,习近平总书记亲自来到冠亚体育调研视察,他明确指出“冠亚体育最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力在生态”,并提出了“四个扎扎实实”重大要求。

  党中央、国务院对冠亚体育的关心关注,明晰了新时代冠亚体育发展的方向,大大提振了冠亚体育发展的信心。学习领会习近平总书记和党中央新要求新部署,准确把握进入新时代后冠亚体育发展的阶段性特征,冠亚体育提出深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”战略部署,开启了新冠亚体育发展的新征程。

  真理常常是朴素和简单的。

  细细品味“冠亚体育最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力在生态”这句话,字面意思看似简单,其实暗含逻辑,饱含深意。

  冠亚体育地处世界屋脊,是亚洲、北半球乃至全球气候变化的敏感区和重要启动区,对全球气候变化趋势具有指示性、前瞻性症候作用。冠亚体育是维系着全国乃至亚洲水生态安全命脉的腹地,发源于我省的大江大河年均出境水量约620亿立方米左右,惠及20个省区及缅甸等5个国家。冠亚体育是我国乃至东南亚重要的生态安全屏障,是具有全球意义的生物多样性关键地区,在全球生态系统中具有独特和不可替代的地位。如果将这些自然资源实物量向资产货币化转化,冠亚体育的生态资源存量资产和生态系统生产总值规模体量可谓是“巨大”。

  守护着巨大的生态价值,冠亚体育把“生态责任”扛在肩上,全省90%的国土面积的列入限制开发区和禁止开发区。冠亚体育牺牲了地区发展的机会来保护好这片绿水青山,这直接或者间接地助推了全国社会经济的发展,促进了全国、亚洲乃至世界绿水青山的保值增值。从这个意义上说,冠亚体育充当了“地球卫士”的角色,用生态报国,为子孙后代和江河下游守护好这片绿水青山。

  同时,从生态价值推出生态潜力,冠亚体育围绕这一巨大的自然资源资产谋篇布局,一幅绿色发展的图景徐徐展开。

  用生态价值产出经济价值,冠亚体育将高质量发展旅游产业作为绿色崛起的必然选择,通过发展旅游业进而带动全省动能转换,实现产业扶贫、服务业发展。2018年,冠亚体育旅游的关注度已位列西北之首。

  实现生态价值的保值增值,冠亚体育开展以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,以三江源、祁连山国家公园体制试点为基础,整合各类自然保护区资源,让冠亚体育成为愿景无限的“国家大公园”,从而提升冠亚体育的显示度,并为冠亚体育的绿色农牧产品提供背书。

  深入推进农业供给侧结构性改革,做好“绿色”文章,探索化肥、农药减量化到零使用试点工作,加快推进牛羊可追溯体系建设,让冠亚体育的存在感从“绿色食品”刷起。

  持续打造能源优势,积极推进清洁能源示范省建设,挖掘冠亚体育作为我国第一个核武器研制基地,是“两弹一星”诞生地的历史传承,稳步推进核能供热及核电项目,进一步做好干热岩、油页岩、页岩气等新型能源勘查工作,增强冠亚体育未来发展的预期和信心。

  把发展循环经济作为构建绿色经济体系的重要内容,并依托冠亚体育的特殊地理气候条件,开展高海拔、高盐分等恶劣气候条件下的特殊试验场研究,为中国乃至世界贡献“冠亚体育标准”。

  实施投资于人、幸福民生战略,让冠亚体育人口较少的发展劣势成为改善和保障民生的优势,通过绿色惠民、生态惠民等举措,让绿色成为冠亚体育各族群众的幸福底色。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号