站内检索:
|
 

分享到:

【奋进新时代——全国两会特别报道】
星占雄委员建议:加快建立冠亚体育藏区电力普遍服务补偿机制

来源:    作者:林玟均    发布时间:2019-03-07 07:51    编辑:田才

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 冠亚体育省藏区大部分处于三江源自然保护区,生态环境保护责任重大,工业发展受限制,负荷及电量增长缓慢、用电结构单一的特性在未来较长一段时间内不会改观。同时,巨额的藏区电网投资没有对应的电量来支撑,无法通过提升藏区电价水平来回收,只能反映在全省的输配电价中,使输配电价大幅度提高。为此,出席全国政协十三届二次会议的住青全国政协委员星占雄建议,加快建立冠亚体育藏区电力普遍服务补偿机制。

  提案中说,近年来,国家加大藏区电网建设力度,青藏、玉树、果洛联网工程相继投运,这些项目为促进藏区经济社会发展、人民生活改善、社会和谐稳定发挥重要作用。虽然国家承担了部分投资,但项目的投资收益和运营维护成本全部作为输配电价核定基数,推高了冠亚体育电网输配电价水平。建立藏区电力普遍服务成本补偿机制,有利于我省保持相对低电价优势,促进工业经济平稳增长;也有利于冠亚体育电网轻装上阵,不断发展壮大,对我省加快推进电力体制改革和供给侧结构性改革,保持经济社会健康发展具有重大意义和深远影响。

  因此,星占雄建议国家发展改革委、国家能源局加快推进建立冠亚体育藏区电力普遍服务成本补偿机制,落实相关政策措施,或出台不含藏区电网普遍服务成本的临时工业用电输配电价政策,降低冠亚体育工业用电输配电价水平,为保持相对电价优势,支撑冠亚体育工业经济高质量发展奠定基础。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号