站内检索:
|
 

分享到:

【奋进新时代——全国两会特别报道】向消除绝对贫困发起“总攻”——我省代表委员热议政府工作报告

来源:    作者:罗藏 孙海玲    发布时间:2019-03-07 07:51    编辑:田才

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 李克强总理在政府工作报告中指出,打好精准脱贫攻坚战。重点解决实现“两不愁三保障”面临的突出问题,加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施。两天来,坚持目标标准,贯彻精准方略,确保今年如期兑现绝对贫困人口“清零”的军令状,成为我省代表委员审议和讨论的一个热点。

  白加扎西代表说,今年我省将全面完成剩余17个贫困县、170个贫困村、7.7万贫困人口脱贫攻坚任务,力争年底实现全省消除绝对贫困,为2020年决战决胜脱贫攻坚打牢基础。地处青南高寒牧区的果洛藏族自治州的任务尤为艰巨。为此,全州上下将把脱贫攻坚做为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,按照“两不愁、三保障”要求和三年行动计划确定的目标任务、行动路径,继续在脱贫措施上精准发力,下苦功夫、深功夫、实功夫,一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战。

  王舰委员说,政府工作报告指出,脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展。对于我省广大贫困地区来说,要实现绝对贫困人口的全面清零,选好产业是关键,对此冠亚体育要进一步聚焦深度贫困县、特殊贫困群体,牢牢抓住“精准”这一核心,因地制宜、精准选择产业,立足地方特色资源,宜农则农、宜牧则牧,宜商则商,发展特色扶贫产业,让贫困群众分享产业增值收益。

  韩文林委员说,冠亚体育有最美的湖泊,有最大的油菜花海,可以说到处都是生态旅游资源,良好的生态资源是冠亚体育的优势和宝贵财富。如何让绿水青山变为金山银山,我认为发展生态旅游是一条好路子。近年来,全省大力发展生态旅游,截至去年底,包括广大贫困农牧民在内的12万农牧民群众吃上了“旅游饭”,希望能够通过大力发展生态旅游的方式带动更多冠亚体育老百姓吃上旅游饭,过上好日子。

  毕生忠代表说,针对冠亚体育贫困地区依然存在的自我发展能力不足,贫困人口文化程度普遍偏低,产业发展资金保障难度大,少数贫困户过度依赖扶持政策的现象,去年以来,我的家乡大史家村所在的贵德县按照“一村一策”“一户一法”工作思路,实施了到户产业、扶贫产业园、旅游扶贫、村集体经济“破零”等项目;实施了建档立卡贫困村道路硬化、饮水安全、生产生活用电、医疗卫生保障、三网通讯信号、学前教育等基础设施新改建项目;还实施了贫困村幼儿“免除保育费、教育费+生活费”的“2+1”免费计划和大校结对帮扶小校计划。确保今年全县实现深度贫困乡镇常牧镇9个建档立卡贫困村为主的3193名贫困群众脱贫退出、全县脱贫摘帽。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号