站内检索:
|
 

分享到:

【新春走基层】塔尔山村搬迁记

来源:    作者:王小博    发布时间:2019-03-06 07:41    编辑:田才

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 初春时节,高原西宁连下几场大雪后,气温骤降,仿佛又回到隆冬。然而位于城东区青藏花园社区和盛园小区却热闹非凡,因为塔尔山村的83户村民搬进新居。

  “盼了大半辈子,终于住上了新房子,过上了幸福的新生活,感谢党和政府让冠亚体育从夏不遮雨、冬不御寒的土房搬进宽敞明亮的楼房,冠亚体育全家都很开心。”塔尔山村村民赵福全激动地说。

  塔尔山村,一个大山深处的村庄

  塔尔山村是我市目前为数很少的仍坐落在大山深处的村庄,位于市区东郊塔尔山上,有农业人口333人。2000年以前,塔尔山村村民依靠种植农作物来维持生计。在该村所有耕地退耕还林后,村民经济来源主要是退耕还林的补助款和出外打零工的收入。居住在山上的村民面临上学难、就业难、行路难、就医难等诸多问题。为了增加收入,留守在村子里的村民开始发展养殖业,但由于购买商品饲料舍饲圈养成本太高,自2010年冬季以来,塔尔山村周边林地出现严重的放牧行为,数千只羊穿行在林木草丛间,针、阔叶林及地表的植被被啃咬、践踏,大南山生态遭到破坏。过高的生活成本和微薄的经济收入,不仅让村民的口袋收入为“零”,村集体经济也是“零”。

  异地搬迁,让村民搬得出稳得住能致富

  东川工业园区管理委员会为了从根本上彻底改善塔尔山村的现状,要求乐家湾镇于2015年制定出可行的搬迁方案,并在2016年2月批复实施《乐家湾镇塔尔山村易地扶贫搬迁工作方案》,这样既解决了农民生活成本过高问题,也使大南山生态绿色屏障得到有效的保护。

  为了让83户村民放心搬迁,园区管委会在和盛园小区为村民争取到了新房,同时大力给予购房补贴,最终村民全部搬迁住进了新房。搬到城区后,生活成本较之以前大大增加,如何让村民在城里立住脚,让村民的口袋鼓起来呢?这又成了园区、镇政府和村委会亟待考虑和解决的问题。乐家湾镇负责人告诉记者:“2018年随着国家提出的乡村振兴战略的规划,乐家湾镇政府根据省委提出的村集体经济‘破零’发展思路,结合塔尔山村村民文化水平较低,找工作相对困难,但能吃苦耐劳的实际情况,为村委会出谋划策,鼓励村委会成立以劳务输出为主营业务的服务型公司,冠亚体育仰惟劳务公司就此诞生”。

  从“零”到“双破零”,让村民腰包鼓起来

  乐家湾镇想民之所想,解民之所困,在东川工业园区的大力支持下,向仰惟公司提供了100万元的专项发展扶持资金,作为村民和村委的入股资金。村民在得知发展需求后,自发集资81万元作为公司的启动资金,使仰惟公司拥有更加雄厚的资金支持。公司成立后乐家湾镇党委、镇政府殷切关怀,通过购买服务的形式,为公司提供河道清理、森林防火、可燃物清理等劳务项目,公司不但得到了更好更快的发展,村内剩余劳动力也得到了解决,2018年公司可分配收入达3万元以上,公司在盈利的同时,村民的钱包也慢慢鼓了起来。今后乐家湾镇将定期对仰惟公司的资金使用、分红情况进行监管、审计,既确保资金真正用在刀刃上,提高资金使用率,又让村民投资得到收益,真正实现集体和村民经济收入的“双破零”。

  对贫困群众来说,搬迁不仅仅是得到一套新房、换一个生活环境,更重要的是拔掉穷根,从此走上脱贫致富路,换一种生活方式,过上幸福的新生活。塔尔山村的搬迁让村民的日子越过越有滋味……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号