站内检索:
|
 

分享到:

被救助的野生动物重返山野

来源:    作者:金华山    发布时间:2019-03-06 07:41    编辑:田才

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 玉树的雪灾让这里的野生动物觅食成了难题。但是在抗雪救灾过程中,这些小精灵得到了当地政府和管护员、群众及时的救助和保护。记者3月5日从救助野生动物的杂多县管护员白玛处和杂多县了解到,随着积雪慢慢融化、被救助野生动物身体状况的好转,这些可爱的精灵们已经开始重返山野。

  过去的两个多月,三江源大山里的野生动物们牵动着很多人的心,因为大雪覆盖了草场,使得它们遭遇了觅食的困难。为此,在玉树抗雪救灾的行动中,救助野生动物也成了救灾的重点之一。本报3月3日报道的管护员东日加少身患重病背着草料进山的报道,感动了无数读者和网友。而像东日加少一样的党员、干部、护管员、群众在玉树大地随处都是。过去的两个月里,很多个东日加少,都在用实际行动救助被雪灾困住的野生动物。这其中,杂多县的管护员白玛和他的家人、同事以及附近的老百姓就是他们中的一员。白玛作为管护员平日就是跟野生动物打交道。2018年4月8日,白玛和另外4名管护员在巡山管护期间,发现一只雪豹因为和一只成年牦牛搏斗而受伤。为了救助受伤的雪豹,让雪豹以健康的身体状态回归大自然,白玛和他的4名同事,将营地扎在雪豹的身边,连续八天八夜给雪豹治伤。4月16日,伤口痊愈的雪豹该回归山野了,但它却侧卧在离营帐50米的草丛中,迟迟不肯离去。

  这个野外救助雪豹八天八夜的感人故事,在本次抗雪救灾过程中才被当地知情的老百姓披露出来。白玛说,这是他们最基本的工作,为了让雪豹生存的环境更加安全,他们在救助雪豹以后的几个月都没有向人们说起。

  本次雪灾使野生动物被困,白玛和另外几名管护员不但背着、扛着大批的草料行走在海拔四五千米、积雪没过大腿的山涧、深沟,更是将一些已经受伤的动物接回家,进行全方位照顾。白玛家里救助的有岩羊、白唇鹿等众多国家级保护动物,因为动物救助的多,他也成了远近闻名的动物救助专家,老百姓救回受伤的野生动物也全部送到了他的家里。为了让野生动物们尽快好起来,白玛还将自己家孩子们的卧室腾出来,专门给野生动物用,甚至连他家被子都给小家伙们盖上了。

  “第一次见到它的时候,它已经不能动了。双脚已经冻住了,眼睛里面都是泪水,眼窝下面全是冰,冠亚体育几个人合力把它挖了出来,路程很长,冠亚体育就换着抱它来到了家里。以前救助过很多野生动物,岩羊还是第一次,问了兽医站的工作人员,他们说不能烤火,我就用孩子们的被子把它包住了,第二天,当我把被子打开时,它竟然能站起来了,那时候心情真是特别好。”白玛指着其中的一只小岩羊高兴地说道。

  “这两只岩羊在我家里已经15天了,另外这两只,小的在这里10天了,大的在这里已经45天了。再过不久,它们就可以重返大自然了。”白玛说,目前很多野生动物经过治疗已痊愈,被救助的野生动物们已经开始重返山野,回归到它们本来的地方。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号