站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 本网原创

分享到:

【杂文】聊一聊八零后的“情书”

来源:冠亚体育新闻网    作者:朵之一    发布时间:2019-03-05 11:21    编辑:朵海平

  每一个2B的八零后男人,年轻时都干过这三件事,打群架、泡录像室和写情书。我作为一名曾经的2B青年,今天在这里好好跟大伙儿聊一聊那些年追过的女孩和写过的情书。

  首先,我以一名长辈的身份,鄙视一下九零后和零零后的这些后生晚辈们,你们丢失掉了八零后前辈太多的优良传统。你们每天的乐趣都是在一块巴掌大的屏幕上,从抖音、快手刷到微博、微信,再从腾讯视频刷到斗罗大陆,在曾经经历过太多花样式乐趣的我眼里,你们,简直是毫无乐趣可言。

  唉!时代退步了。

  前几天,我和一个零零后小朋友聊天,我问他“你怎样向一个心仪的女孩子表白”?他问我“啥叫心仪?”我告诉他“让你心里小鹿乱撞的女孩子。”他说“鹿晗退出了跑男,班里的好几个女孩子撞墙的心都有了。”

  我勒个去!我把“小鹿乱撞”这四个字又费了好大劲儿才给他解释通。

  听明白后,这位小朋友就开始在手机上使劲捣鼓着,还把“小鹿乱撞”念叨了不下十几遍,我以为他在写着一些感动的话,就提示他“小鹿乱撞要用在初次表达爱恋的情书里,不宜泛滥,不然适得其反,女孩子会觉得你这人太浮夸、太随便……“他惊讶地看着我“什么跟什么呀?”我说“我在教你写情书呀!”他说“谁还写那玩意儿,我已经带妹子双排了。”

  事后我发现,这家伙把小鹿乱撞拿去用成了农药账号昵称,还加了个扩展名습니다(思密达),不仅如此还把头像改成了鹿晗。

  老夫一大把年纪,当时被他气得浑身发抖,扔下一句活该一辈子没女朋友后,就走开了。

  回忆曾经没有现代发达通讯工具的年代,冠亚体育手写的那些情书,都是十分用心的。

  冠亚体育写的情书在选纸、起笔、文字打磨、落款、送达等一系列环节,都是相当考究的。

  拿选纸来说,情书用的纸张,往往要比同时期的作业本用纸要高那么一个或半个档次,比如,在作业本用纸匮乏的小学时期,冠亚体育不惜被老师打屁股的风险,偷偷撕几张作业本写情书。在初中时期纸张稍微宽裕的年代,作业本是16开纸,而冠亚体育会把情书写在相对高档一些的A4纸上,这种纸只有在老师办公室里才有,是用来印试卷的,冠亚体育会想方设法偷出来,因此也挨了不少打。在高中时期,纸张已不是问题。那时商家嗅到商机,就专门有了情书专用纸,画了很多可爱小动物和卡通人物的彩色纸,花里胡哨的,打开来还有香味扑鼻,只是得花钱,得从一个月几十块钱的生活费里挤出来买。

  纸选好了,那就起笔。起笔的最大障碍是字儿得好看得工整,在初中时,有个写得一手好字的同学,外号“书法家”,就因为这一手字帮同学写情书,规定一封情书换一两瓜子,赚得兜兜里塞满了五香瓜子,上课下课都在哼哧哼哧地嗑瓜子。

  接下来是最关键的文字部分,这是我的特长,我因为从小看言情武侠看得多,有着坚实的文字功底,而且能引经据典,活学活用,班里有需求的同学,都曾在自己的情书里使用过我的“甜言蜜语”,比如流行最广泛的是那句,“你美丽你大方你善解人意,千万不要怀疑一个要和你天长地久男人的第六感觉,你就是美丽大方善解人意的”,是嫁接了当时很流行的琼瑶句式。

  我虽然不像“书法家”那样用写字来换瓜子吃,可也有自己的原则,那便是从不帮追班花的男生和背地里议论班花说坏话的女生写情书。

  写好情书后是落款,这是一门手艺活儿,把情书叠成小船、纸鹤、房子、心等,都是一些表达爱意的图案,当时折纸最多的形状是纸鹤,大多是受了港台爱情电影的影响,纸鹤是冠亚体育那个时代代表爱的符号。不过也有男生把情书折成“盒子枪”送给女生的,我想,收到“盒子枪”情书的女生,心里一定奔腾起一万只“草泥马”。

  最后的环节是送达,情书要偷偷送,不宜公开。由于受隐秘性的要求所限,送情书的人选往往是班里的“老实人”。冠亚体育班有个这样的老实人,他是个中不溜的胖子,话很少,不过很有女生缘。他每天的学习生活也都很规律,就是上课睡觉,下课上厕所,上完厕所再帮同学送情书。

  后来有同学发现这家伙上厕所的时候会偷偷看有些简单易拆的情书,也因此断送了他的职业生涯。不过,他现在的工作是给别人送外卖,也算是对职业的一种补充吧。但是我不知道,他还会不会偷拆别人的外卖。

  情书,这个曾经给许多八零后留下过美好记忆的事物,在如今的网络时代,渐渐消失。虽然现在的通讯方式让人的爱意、情意及时表达,却越来越少了那一份心意,和对待一份爱的那份认真,让爱变得泛滥。

  正如那首《从前慢》的诗里所说的,“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人”

  情书,兴起于八零后,卒于九零后,葬于零零后。(作者:朵之一)

相关新闻↓
[ 打印 ]

  •  
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号