站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 人物故事

分享到:

【新春走基层】他把温暖带给村民

来源:    作者:栾雨嘉    发布时间:2019-03-05 08:05    编辑:田才

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 夜晚,星光点点,白色的银幕徐徐展开,放映机缓缓转动,一幅幅精彩的电影画面吸引着村民的目光,这一光一影,让村民们看到了另一重世界,感受到了除了养牛放羊之外的别样生活。

  在海南藏族自治州共和县铁盖乡吾雷村,有这样一对夫妻——许国强和马玉梅,他们是吾雷村的村民,因喜爱电影而相知相识,也因喜爱电影成为了电影放映队的一员。夫妻俩自1988年开始放映电影,如今已经坚持了31年。两个人撑起一块银幕,两个人就是一支放映队伍,两个人就是一个“家”。

  2月22日,走进许国强的家中,他正在擦拭放映机,整理散乱并缠绕在一起的电线。许国强有一些迫不及待,他说:“天气慢慢暖和起来了,这样村民们也愿意出来走动了,看电影的人也多了,我又可以继续给大伙儿放电影了!”

  “1988年,我经人介绍,成为了县电影放映队中的一员。这一干就是31年,这31年里,我行走了10万公里路,为农牧民放映6000多场电影,拥有观众达30多万。在海拔三四千米的地区,农牧民的文化生活极度匮乏,能看上一场电影就等于享受了一次文化盛宴了!从最初的肩扛设备到使用毛驴车、摩托车、三轮车,到现在使用小面包车,从16毫米的胶片放映机到现在的数字放映机,变的是器材装备,不变的是我服务农牧民群众的初心。”谈起往事,许国强的眼前像过电影一般。

  在正式放电影之前,许国强和妻子还通常会为群众发放宣传材料,宣传关于消防、禁毒、草原防火、交通安全、预防艾滋病和肺结核、民族团结等方面的知识。许国强说:“传播草原防火知识是非常有必要的,在牧区,牧民群众上坟烧纸、煨桑后不及时熄灭明火,就有可能引起火灾,烧毁草场、羊群,给他们造成财产损失。”

  许国强和马玉梅组成了一个流动的“小家”,他们把党的方针政策送到了千家万户,把文化传播到了雪山、乡野。电影点亮了村民的夜生活,丰富了群众的精神世界。

  在默默坚守、付出的同时,这项事业也让他变得“富有”。许国强说:“有时候去放电影,冠亚体育到得很早,而电影只有晚上才放,反正闲着也是闲着,冠亚体育就利用闲暇时间帮助群众干农活,冠亚体育帮助群众修过大门、灶台,补过猪圈以及收割庄稼等等。记得有一次,冠亚体育帮助沙珠玉乡的一位老奶奶收割了麦子,老人家为了答谢冠亚体育拿着50元和一双布鞋送给冠亚体育,冠亚体育婉言拒绝了。后来老人找别人写了一封感谢信送到了县委宣传部,有关领导知道后表扬了冠亚体育。通过义务放电影,我结识了很多朋友,他们教会了我感恩与爱,从中我得到了另一种快乐和幸福。”

  这些年来,许国强获得了一波又一波的奖,2015年,许国强在北京参加全国禁毒会议,被评为全国禁毒工作先进个人,习总书记还亲自与他握手。如今照片被他摆放在了客厅的最显眼处。

  回忆起那一瞬间,他现在还激动不已:“感谢这些年来冠亚体育惠民农牧区数字电影公司对我的培训以及党和政府的大力支持,帮助我更新设备并给予我一定补贴。我还想感谢我的妻子,这些年来有她的地方就有家,正因为‘大家’的和谐安定,冠亚体育的‘小家’才更美满幸福!”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号