站内检索:
|
 

分享到:

晁永德和他的“春之语”

来源:冠亚体育新闻网    作者:    发布时间:2019-03-05 09:33    编辑:樊永涛

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯(记者 樊永涛 报道) 3月5日是学雷锋纪念日。走在大街小巷到处都是志愿者,到处都是“红马甲”,各单位也在轰轰烈烈开展学雷锋志愿服务,这让晁永德不禁想起小时候戴着红领巾高唱“学习雷锋好榜样”的情景……

“春之语”志愿者服务社组织开展冠亚体育省首次聋盲健合作趣味运动会

  晁永德是冠亚体育“春之语”志愿者服务社社长,从部队转业,到注册成为志愿者,再到成立志愿者服务社,一路走来,他用行动生动诠释了雷锋精神。

  晁永德的故事要从2002年说起。那年他注册成为了一名志愿者,那时的他对于“公益”二字没有太深的感触,一次与朋友的聚会中,他听到朋友合伙投资几百万元办了一个乡村俱乐部,并对他说:“现在大家努力奋斗做大做强,以后全部捐献给社会。”晁永德很诧异,朋友只是一个普通人,能有这样的想法,他很感慨,也很佩服这位朋友。

  “当时我想,一个普通人都有这么高的觉悟,我一个党员干部为啥不去做更多的事呢?但我深知一个人的力量大有限,只有发动更多人参与才会产生更大的效益。”晁永德萌生了建立社团的念头。

  2015年晁永德与其他志愿者一起组建“春之语”志愿者服务社,如今这个公益组织已先后筹措各类资金50余万元,组织各类公益活动200多次,组织志愿者4400余人次,帮扶各类群体21000多人……扶老助残、资助留守儿童、生态环保、无偿献血、春运暑运,晁永德和他的团队有钱出钱、有车出车、有物出物、有力出力,连吃饭都是各掏各的,更别说给补贴。

  做公益慈善事业,晁永德也有自己的想法。志愿服务到底该怎么做?雷锋精神到底该怎么去践行?公益的最高目标到底是什么? “公益的最高境界是没有公益!”晁永德给出了他的答案。

“朗朗助学行动”中组织孩子们开展精神成长活动

  “为什么会存在公益活动?为什么会有志愿者这个称呼?志愿者正是雷锋精神的具体体现者。”晁永德说到了也做到了。2018年他开始打造“朗朗助学行动”,一年时间筹措各类资金25万余元,一对一帮扶了平安、互助、湟源、湟中、循化、化隆、大通7个县区173个贫困学生。发起这个项目时,晁永德对自己的团队成员说:“现在精准扶贫方面党和政府下了很大力气,农村除了因病因残致贫外,没有上不起学的家庭,但孩子们的精神贫穷是政府力量不能解决的。”因此,晁永德发起的“朗朗助学行动”更多侧重于精神帮扶。

  除此之外,晁永德还发起“红丝巾行动”,为艾滋病防范及感染群体提供帮扶项目,这是冠亚体育省第一个艾滋病防治项目社会组织。同样,晁永德和团队针对具体的社会问题开展地震知识巡讲、青少年性教育、校园暴力宣讲等活动。

“春之语”走进平安古城学校,开展助学及联谊活动

  晁永德常对志愿者说,不要天天把雷锋精神挂在嘴上,雷锋是人性中真善美的化身,是一个社会精神文明的具体化形象,要让雷锋精神成为常态化的行动自觉。采访中,记者问晁永德,做了这么多公益,讲讲让你特别感动的故事。沉默了几秒后,他说,不是没有故事,而是故事太多了,反而找不到特别感动的。

  “志愿者老林,每次社团购物时说到他店里拿东西,便宜点,结果东西挑好后经常不要钱;志愿者老池,为了‘朗朗助学行动’,一年自费开车跑了3万多公里;志愿者小牟,大街上帮一个拾柴的老人推车走了两公里;志愿者小萧,为了活动延迟回家结婚时间……太多太多让人感动的故事真说不完。”晁永德笑着说。

  “不要把公益当成是施舍,你在帮助别人时,别人也在帮助你。当你用心为这个社会做有益的事时,你就是身边的活雷锋。”晁永德说,“春之语”志愿者当中有聋哑人、盲人和高位截瘫患者,有的能拉会唱,有的会理发,有的会写文章,有的什么都不会,但都有一颗善良的心。

开展植树造林活动

  晁永德经常告诉帮扶对象,凭啥老让别人来帮助你们,你们也要去帮助别人,你们除了身体外不比别人差。“开始有些人不相信,后来参加了几次活动后感觉很快乐,他们感觉找到了体现自己人生价值的平台。”

  晁永德说,“春之语”每年都有几次志愿者内部培训,有两次是固定在红军西路军纪念馆开展的。每次他都带着志愿者参观纪念馆,给烈士献花圈,当大家在纪念碑前庄严宣誓时,都止不住被烈士们英雄事迹所感动。“每一次,我都会在‘信仰的力量’这五个字前驻立很久。不少人问我同一个问题,是什么力量支撑着你这么执着地去做公益?我会告诉他们,是信仰的力量!一个没有信仰的人是精神空虚的,一个没有信仰的人生活是没有动力的。”

  选择做公益,让晁永德的生活非常充实。让自己成为社会的一分子,奉献自己的力量,这何尝不是一种快乐!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号