站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 青新时评

分享到:

贯彻落实“一优两高”战略部署
推进生态文明建设向纵深发展

来源:    作者:利 加    发布时间:2019-03-04 08:15    编辑:田才

  近年来,作为三江源地区重要的生态屏障、水源涵养地及国家公园体制试点县,玛多县委、县政府深刻认识生态文明建设和环境保护重大意义,深刻认识保护生态环境与建设的紧迫性和艰巨性,深刻认识加强生态文明建设的重要性和必要性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,把生态环境保护优先理念贯穿于经济、政治、文化、社会和生态文明建设各方面和全过程,认真履行生态环境保护与建设职责,坚守“生态环境质量只能变好,不能变坏”的底线,推进生态文明建设向纵深发展。

  (一)提高政治站位,坚决扛起生态文明建设政治责任。一是县委、县政府牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党中央国务院生态文明建设重大决策部署,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,着力在组织领导、责任落实、资金投入、项目实施、政策保障等方面下功夫、做文章,切实加大生态文明制度改革、环境治理力度。二是引导全县上下深刻认识生态环境面临的严峻形势,深入贯彻落实好党的十九大精神和全国、全省环境保护工作会议精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人与自然和谐共生,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,加快形成绿色发展方式和生活方式。三是认真落实领导干部任期内生态文明建设责任制,将生态保护作为当前最大的政治,坚定生态自信、增强生态自觉、实现生态自强,生态环境保护和经济社会发展、民生改善同谋划、同安排、同落实、同考核,扎实推进落实生态文明制度建设和生态领域改革。四是县乡两级党委、政府依据《玛多县生态环境保护工作责任规定(试行)》,严格落实“党政同责、一岗双责”,坚持问题导向,全力补短板,堵漏洞,提质量,将大气、水、土壤等环境质量“只能变好、不能变坏”作为环境保护责任的红线,形成党政同责、一岗双责、权责明晰、齐抓共管的环境保护工作新机制。

  (二)采取有效措施,全力推进黄河源园区国家公园建设。一是组建新的管理体制。根据《三江源国家公园体制试点方案》和《三江源国家公园体制试点机构设置方案》,结合玛多县政府机构改革,组建成立了黄河源园区管理委员会,内设综合(党群)部、规划财务部、生态环境和自然资源管理局,下设资源环境执法局和生态保护站,负责园区内外自然资源管理、生态保护、特许经营、社会参与和宣传推介等职责。初步实现了构建“归属清晰、权责分明、监管有效的全新管理模式”改革要求。二是探索新的保护模式。按照山水林草湖一体化管护的要求,深入贯彻落实生态管护“一户一岗”政策,构建了“生态管护+基层党建+精准脱贫+维护稳定+民族团结+精神文明”六位一体的生态管护模式,组建了3个乡镇管护站、19个村级管护队和123个管护分队,形成了“点成线、网成面”的管理体系。三是落实惠民政策提升新的保护能力,为实现草原生态保护和牧民脱贫致富的目标,多措并举落实惠民政策。对园区内外生态管护员进行了4期涉及生态管护职责、管护方法、生态保护相关法律法规、“六位一体”网格化管理办法等内容的系统培训,培训管护员6680人次。四是扎实推进自然资源管理。认真开展国有自然资源资产体制试点工作,以玛拉驿村草原确权登记试点为基础,对园区内的草原资源、湿地资源、森林资源、地表水资源和野生动物资源等重要自然资源开展了摸底调查,进一步摸清了园区内自然资源的类型种类、权属、位置、界址、数量、质量、保护状况等基本情况。健全国有自然资源资产管理体制,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责夯实了基础。

  (三)促进行动自觉,全力抓好中央环保督察反馈问题整改。县委、县政府从讲政治、讲大局、讲担当的高度,把整改工作作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题对待,坚持标本兼治、铁腕整改、力求长效,自觉地把生态环境保护建设和反馈意见整改工作扛在肩上,做到思想认识到位、工作部署到位、职责任务到位、检查落实到位,确保问题整改取得实质成效,全面完成了19项整改任务。环保督督察问题整改“回头看”工作中玛多县涉及的6个问题已全面完成整改任务。

  (四)严守生态保护红线,大力整治各类生态环境问题。一是全力推进生态保护项目建设。加大草原生态环境保护力度,大规模推进国土绿化,优化国土空间开发格局,全面提升自然保护区生态系统功能,严格实行禁牧、限牧。紧紧围绕节约优先、保护优先、自然恢复的方针,扎实做好湿地保护、湖泊群治理、生物多样性保护、环境综合整治、生态保护设施、管理能力建设等项目实施工作,进一步提升生态环境治理和监测能力,促进县域生态环境保护和社会经济全面发展。二是强化自然保护区管理。严格执行《中华人民共和国自然保护区条例》《三江源国家公园条例(试行)》,完善自然保护区管理机制,建立多部门联动的自然保护区监管执法责任制度,规范整顿扎陵湖-鄂陵湖等自然保护区内违法违规旅游开发活动。印发《关于禁止在扎陵-鄂陵湖、星星海自然保护分区开展旅游活动的通告》,在各级主流媒体同步进行了通告,并在进入自然保护区路段设立生态环境宣传教育点。三是严厉打击生态环境违法违规行为。严厉查处各类破坏生态环境违法犯罪行为,扎实开展“春雷”“打击破坏生态资源违法犯罪、共建和谐三江源自然保护区”主题专项行动和土地卫片执法。四是扎实解决历史遗留环境问题。投资1.11亿元组织实施了县城至牛头碑公路沿线、县城至索亚卡公路沿线历史遗留砂石料厂、弃坑环境整治生态治理项目,治理恢复历史遗留砂石料场450处约213.75公顷,种植牧草约13333公顷,治理河道5处,设立警示牌2处,生态修复效果显著。

  (五)打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量。一是以持续改善水环境质量为核心,强力推进“河(湖)长制”工作,以“河畅、水清、岸绿、景美”的治理和建设目标,着力解决影响水环境质量改善的突出问题。二是深化大气污染防治,2018年实现全县清洁能源供暖,抓住国家光伏扶贫政策机遇,建成玛多县11个贫困村(4.4兆瓦)光伏扶贫电站项目,持续开展大气污染防治,打赢蓝天保卫战。三是推进土壤污染防治,扎实开展土壤污染状况详查,确保2019年底前完成牧草地详查、2020年底前完成重点行业企业用地调查。四是落实固体废物产生、贮存、利用、处置全过程监督管理措施,进一步提升危险废物规范化管理水平,依法严厉打击整治非法转移、处置和倾倒危险废物的环境违法犯罪行为,构建危险废物安全防控体系。五是以开展“三江源清洁工程”“美丽家园”行动为主抓手,切实加大生态环境综合治理力度,按照“建设生态宜居新家园”“塑造美丽乡村新风貌”的标准,全力推进“厕所革命”进程和“全域无垃圾”示范创建活动,实现生态保护、生产发展、生活富裕的“共赢”。(作者为玛多县委副书记、县人民政府县长)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号