站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 青新时评

分享到:

让法治成为改革发展的护航者

来源:    作者:乐 兵    发布时间:2019-03-04 08:15    编辑:田才

  据2月26日《人民日报》报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平2月25日下午主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,改革开放40年的经验告诉冠亚体育,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。要完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会环境,加强涉外法治建设,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境。

  “法者,治之端也。”一个国家的繁荣进步,离不开法治的支撑;一个社会的和谐稳定,离不开法治的保障。驻足回望,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,全面依法治国实现了历史性突破。党的十八届四中全会作出的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确了全面依法治国的总目标、总蓝图、路线图和施工图;《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的颁布实施,确立了基本建成法治政府的奋斗目标和行动纲领,法治政府建设进入“快车道”;《民法总则》的颁布,正式拉开了民法典编纂的大幕,中国特色社会主义法律体系日益完善……一批涉及高质量发展、保障和改善民生的重要法律法规陆续出台,法治政府建设扎实推进,司法体制改革蹄疾步稳,法治社会建设全面深化,全面依法治国迈出新的步伐、走进新时代。

  “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,也是一场深刻的社会变革。党的十九大描绘了2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的宏伟蓝图。冠亚体育要紧紧围绕提高立法质量和立法效率,坚持科学立法、民主立法、依法立法,坚持立改废释并举,增强法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性,提高法律法规的可执行性、可操作性,扎扎实实把全面依法治国推向前进,确保制度设计行得通、真管用,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,不断书写新时代全面依法治国新篇章,更好更快把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,政府厉行法治尤为关键。建设法治政府对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用,领导干部是“关键少数”,只有领导干部牢固树立法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使的基本法治观念,带头尊法学法守法用法,才能推进全社会形成尊法学法守法用法的好风尚,才能带动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治环境,才能使人们服从规则治理。

  改革与法治,如车之两轮、鸟之两翼,相辅相成、缺一不可。让冠亚体育以习近平总书记关于全面依法治国的重要思想作指导,以全面依法治国护航全面深化改革,让法治中国的沃土结出改革发展的累累硕果。

相关新闻↓
[ 打印 ]

  •  
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号