站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 青新时评

分享到:

党建述职评议要把好“三关”

来源:    作者:郭树强    发布时间:2019-03-04 08:15    编辑:田才

  冠亚体育省委十三届五次全体会议上,8名市州委书记、3名党工委负责同志就抓实基层党建工作、履行党风廉政建设责任、落实意识形态工作责任情况进行了述职评议和现场测评。与此同时,各基层党组织按照具体要求,全面深入开展了党建述职评议工作。党建述职评议是检验基层党组织书记抓党建工作的有效手段,也是对基层党组织书记履行党建工作“第一责任人”职责的一次“大考”,要让党建述职评议真正发挥作用、开花结果,就要把好述前报告撰写、述中内容评议、述后整改落实三个“关口”,从而进一步打牢基础、抓好规范、补齐短板,推动基层党建工作提质增效。

  严把述职报告关。述职报告是述职评议的重要内容,述的好不好,关键在于述职报告实不实,能否接地气。因此,在撰写述职报告前,要深入基层,与基层群众、“两代表一委员”谈心交流,了解诉求,征询不足,商讨方法,全面征求各方面的意见建议。撰写时,要对照年度党建工作计划,认真梳理全年党建工作,把自身摆进去,把工作摆进去,把问题摆进去,查摆党建工作中存在的问题,提出下一步工作措施,确保述职报告见人见事见思想。初稿形成后,要召开党组织会议集体研究,并根据提出的修改意见,让述职报告再回炉再淬炼,确保述职报告有成绩有问题有思路有成效。

  严把述职评议关。坚持靶心向内、精准发力,与会领导、党代表和基层群众根据平时了解掌握和述职前调查核实的情况,逐项提问、核实评议,用事实说话,用数据论证,既点出党建工作的亮点,又指出存在的不足;既点出党建工作成绩,又提出需要关注的重点,真正做到述得实在,问得实在,点得透彻,评得公正,达到红脸出汗、提神醒脑的效果,倒逼党组织书记进一步强化主责主业意识,担当主体责任,推动党建工作提质增效。

  严把整改落实关。述职评议工作开展得好不好,关键在于整改得实不实。述职评议结束后,党组织书记作为党建工作第一责任人,更要勇于担当,直面不足和问题,根据自己查摆、上级点评、群众评议和综合评价提出的问题,精心研究,认真归纳整理,列出问题清单、责任清单、整改清单,建立整改台账,实行销号管理,逐项整改,逐一落实。同时,及时召开党组织会议,专题研究整改工作,制定切实可行的整改落实方案,将任务分解落实到具体个人,真正做到述职评议“辣味十足”,整改落实“满园硕果”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号