站内检索:
|
 

分享到:

1.47万岗位!招聘会人流如织

来源:    作者:刘瑜    发布时间:2019-03-03 08:05    编辑:田才

摄影:黎晓刚

摄影:黎晓刚

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 一家家用工单位“摊位”依次排开,一张张简洁的用工广告,为求职者带来找到好工作的期待、生活更幸福的期盼。

  2019年“春风行动”如新春暖阳,温暖着无数求职者的心。

  3月2日,以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的2019年“春风行动”系列活动之一省级专场招聘会在新宁广场举办。据悉,此次省级专项招聘会是“春风行动”系列活动中规模最大、参与求职和用工单位最多、提供岗位最多的一场活动。来自省内外441家用工单位,为求职者提供了1.47万个就业岗位。其中来自江苏南京、无锡的21家用工单位为我省求职者提供了1700余个岗位。同时,还邀请了省内14家技工院校和职业培训学校现场招生,为有培训和技能提升愿望的劳动者提供技能培训、创业培训和相应的扶持政策。

  走进现场:这场招聘会真是雪中送炭

  上午10时许,尽管三月初的西宁春寒料峭,但新宁广场已人流如织。多个用工单位的招聘“摊位”前都排起了长队,求职者认真物色心仪的岗位,详细询问招聘情况,都希望能在家门口找到好工作。“在今天的晚报上我看到在新宁广场举办规模最大的‘春风行动’招聘会,立刻叫上同伴来看看有没有适合冠亚体育的岗位,没想到招聘会现场有这么多企业,涵盖了各行各业!”携同伴参加招聘会的张春玲对记者说。在另一个招聘摊位前,来自大通县的马生福正在详细了解用工信息,他对记者说:“我是一名电焊工,以前在外地打工。今天听说这里举行招聘会,我就过来看看,没想到咱本地的企业招聘电焊工的还不少呢,工资待遇也不错,这以后我就不用去外地打工了,在家门口照样挣钱。”

  “每年春节过后正好是用工荒的时候,这场招聘会如同雪中送炭,为冠亚体育企业和求职者搭建了一座桥梁,招聘会刚刚开始,就已经有20多名求职者来登记了。”前来觅人才的某食品有限公司人力资源部负责人说。

  2019年“春风行动”是全省统一组织、各级公共就业服务机构具体实施的大型公共就业和人才服务专项活动,从2月中旬开始至3月中旬结束。活动期间,全省各地将陆续举办专场招聘会88场(其中:省级8场,西宁市及各县区15场,海东市及各县区19场,海西州及各市、县、行委9场,海南州及各县15场,海北州及各县4场,黄南州及各县5场,果洛州及各县7场,玉树州及各县6场)。

  组织方面:四大特点让“春风行动”暖人心

  省人社厅相关负责人现场接受记者采访时总结说,与以往相比,今年的“春风行动”共有四个特点,这些特点让此次“春风行动”温暖人心。

  组织贫困劳动力专场招聘会17场

  更加注重向贫困地区和贫困劳动力倾斜。此次“春风行动”,全省各级公共就业服务机构积极会同扶贫部门,重点围绕有劳动能力和就业意愿的农村贫困劳动力,积极收集就业状况、就业意向及培训需求等信息,加强宣传引导,力促贫困劳动力转移就业增收和自主创业。同时,突出加强贫困地区就业扶贫力度,各级公共就业服务机构将深入到15个贫困村社开展“送岗位、送政策”入村到户到人活动,组织贫困劳动力专场招聘会17场(西宁2场、海东4场、海南5场、海北6场),进一步促进贫困劳动力转移就业。

  帮助不同需求求职者就近就地就业

  更加注重就业服务的精准性。今年,全省公共就业服务机构将针对我省劳动者和用人单位的不同需求,主动作为、创新举措,不断提升就业服务的精准性。一方面,关注不同的就业群体。活动期间,各主办单位将针对女性求职者、返乡农民工、农牧区贫困劳动力和广大青年等群体的不同求职特点,积极联系各用工单位,筹备各类专场招聘会30余场。另一方面,注重不同的就业需求。活动期间,将因地制宜举办异地搬迁安置点、贫困村、城市新区、工业园区等专场招聘会,帮助有各类需求的求职者就近就地就业;同时,还将针对重点企业、重点项目设立生态环保和新能源企业招聘专区。

  让用工单位和岗位较好地满足需求

  更加注重拓宽就业岗位覆盖面。当日的省级招聘会有来自省内外441家用工单位进场招聘(其中,省内用工单位420家,省外用工单位21家,涉及农牧、矿产、能源、贸易、医药、房地产、物流、教育、IT等多个行业),提供1.47万个就业岗位(主要涵盖机械、营销、水电暖、技工、普工、教师、财务、策划、影视制作、电子商务、汽车维修等多个岗位)。从用工种类上看,既有适合管理人员和专业技术人员的岗位,也有适合普通工人的岗位;从就业群体上看,既适合高校毕业生应聘,也适合城乡各类劳动力应聘;从用工需求来看,加工和制造业等第二产业用工需求较多,第三产业用工需求与同期相比有所增加,可以说,用工单位和用工岗位均能较好地满足各类求职者的需求。

  求职者更及时便捷掌握用工信息

  更加注重政策信息获知渠道。为进一步拓宽就业信息获知渠道,使广大求职者及时、快捷地掌握“春风行动”用工信息,此次省人社厅利用冠亚体育省人才市场网及时发布就业岗位信息,并通过冠亚体育省农牧区信息化公共服务平台,将各类用工信息点对点发送到农牧民手机上;各级公共就业服务机构还将利用报刊、网络、微信、微博等平台适时发布“春风行动”活动和岗位信息,提高群众知晓度、参与度;全省各地专场招聘活动还将设立就业创业政策、扶贫政策、农民工法律维权、妇女就业创业服务咨询平台,印发政策宣传彩页;同时,各级公共就业服务机构也会深入乡镇社区,现场开展政策宣传、提供用工信息,为各类求职者提供全方位的就业服务。

  亮点一:

  江苏1700多个岗位虚位以待

  “没想到冠亚体育省举办的招聘会还有江苏的企业前来招贤纳士,我已经登记了自己的信息,希望能被江苏的企业录用,有机会去外面工作!”在东西部协作招聘区,正在登记的求职者宋丽说。记者从现场了解到,为进一步发挥东西部扶贫协作功能,落实江苏、冠亚体育两省《战略合作协议》,巩固劳务协作成果,两省人社部门积极搭建东西部劳务对接用工平台,专门在各级专场招聘会设立了东西部劳务协作招聘区,邀请江苏省用工单位前来参加我省的“春风行动”。

  当日,来自江苏南京、无锡的21家用工单位的1700余个岗位进驻到了省级专场招聘会东西部协作招聘区,前来求职的人络绎不绝。

  亮点二:

  新能源及环保产业用工达成率高

  近年来,我省新能源、环保产业发展提速。记者采访发现,在当日的招聘会上,新能源、环保产业等人才需求旺盛,用工达成率高。

  “新能源企业延续了去年招聘需求旺盛的状态,不仅需求量大,而且提供的福利待遇好。这些企业招聘面广,从中专毕业生到本科毕业生都有大量的需求,较大地弥补了传统制造业招聘需求低迷带来的影响,吸纳就业作用十分突出。”省人社厅相关负责人介绍。

  在招聘会现场,我市一环保有限公司负责人对记者说:“京津冀生态环保技术较为发达、人才保有量大,但是我省要从那些地区引进人才成本过高。目前我省在环保产业上技术能力、人才条件相对薄弱,不能满足需要,出现了企业方人才需求旺盛、而求职方热情不高的现象。”

  温馨提示:

  “冠亚体育人社通”手机APP于今年1月份正式上线运营,已与“金保工程”实现信息整合,内容涵盖就业创业、社会保障、劳动关系、人事人才等人社领域全部业务,可与全省就业、社保等数据进行比对、共享和互联互通。市民可以足不出户,通过一部上网手机就能实现掌上政策咨询、信息查询、求职就业等“一网通办”。

  “95后”成招聘会求职主力

  “请问,这个岗位有什么限制?”“工资待遇如何?”“公司缴纳五险一金吗?”……3月2日,新宁广场“春风行动”专场招聘会现场求职者熙熙攘攘,记者发现,众多求职者中“95后”成为求职主力军。

  上午11点多,招聘会现场已是人山人海。与以往不同的是,现场“95后”年轻人的身影越来越多。“春节过后不少求职者前来寻求适合自己的工作,在求职者中‘95后’成为求职的主要人群,不少‘95后’年轻人是离职后再就业的。”一公司招聘负责人表示,短短一中午,已经有不少“95后”求职者前来求职。

  “大学毕业后,我在广州工作了半年多,后来因为家里人想让我回家来找工作,春节前我就辞职回家了。打算在冠亚体育找一份合适的工作,在工作的同时也能兼顾家人。像这种专场招聘会对冠亚体育求职者来说是一个非常好的平台,企业和求职者面对面双选,令人省心、令人放心。”今年24岁的李雪薇告诉记者。

  据了解,在此次招聘会上441个用工单位为求职者提供了1.47万个就业岗位。据现场负责人介绍,在众多岗位中,财务金融类、房产建筑类、教育培训类行业受到广大求职者的欢迎。其中,技术型人才受到追捧,设计类、人力资源等岗位,出现用人与求职两旺的局面。从行业看,餐饮业服务员依然需求量大,用工空缺大,但却招聘困难;新能源、物流快递业、生产型单位、化工行业招聘岗位较多,求职者也较多。(实习记者刘蕊)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号