站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 人物故事

分享到:

好法官巴学农

来源:    作者:李昊洋    发布时间:2019-02-28 07:22    编辑:紫涵

  冠亚体育新闻网讯 他始终坚持“调解优先、调判结合、案结事了”的原则,把热心、细心、耐心和诚心的作风融入解决纠纷全过程,积极探索调解新方法新途径,结合案件实际,通过与群众的深入交流,仔细算账,解开群众的心结与法结,促进矛盾化解,维护群众权益和社会稳定。这就是海西蒙古族藏族自治州中级人民法院民事审判第一庭庭长、四级高级法官巴学农。

  巴学农对工作尽职尽责,毫无怨言。淡泊名利,乐于奉献,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。在患颈椎及腰椎骨质增生、腰椎间盘突出的情况下,生病住院期间仍然带病坚持开庭,从未出现因病耽误审判工作。

  针对民事审判工作中的难点和热点问题,他始终把人民利益放到首位,将所学的法律知识用于实践;在案件审理上,既坚持审判原则,又严守法律程序,更是注重掌握当事人的心理,采用灵活的方式化解矛盾,力求人性化结案。尽可能把案件用调解方式结案。面对每起案件的不同情况,有针对性提出不同调解方案,通过庭审及与当事人接触,准确把握双方当事人争议的焦点和关键问题,找准案件的切入点,在法、情、理三者相结合的前提下,掌握当事人的思想和心理活动状态,及时引导当事人权衡利弊,采取巧借外力,换位思考等灵活多样的方式方法最大限度地促成调解,既化解了双方激化的矛盾,又促进了社会的和谐;既降低了诉讼成本,又维护了当事人的合法权益;既解决了当事人的忧虑,又达到了息诉止争的目的。对于一些经多次调解无法达成协议的案件,从不拖延不决。并在判决书中详尽阐述理由,力求让上诉方赢得理直气壮,败诉方输得心服口服。

  在赵三(化名)与被上诉人西宁某煤炭经销公司买卖合同一案中,经庭前调解无果后,与合议庭法官商议决定先开庭再耐心调解。庭审结束后,双方当事人虽然都同意调解,但因双方均从自身利益为出发点,调解方案彼此差距都较大。经过三天多耐心、细致的调解工作后,一方当事人因方案差异较大要求判决,且私下怀疑承办该案的巴学农有“私心”有意偏向另一方当事人,故生气拒绝再调解。针对这种情况,巴学农及时采取冷却法,先让双方各自回去考虑一下,考虑好了再来。一个月后经与双方当事人电话联系,定好时间后。双方当事人分别从兰州市、大柴旦同时来到海西中院。巴学农向双方分别做调解工作,讲解了相关的法律规定。经过近三天的认真耐心、调解,双方最终达成一致意见。先前对巴学农有误解的一方当事人感慨地说:“巴法官我误解你了,像你这样工作至少得少活十年。”并拿出自己书写准备投稿给新闻单位长达14页的书面材料向巴学农法官道歉,同时送来一面写有“执法公平公正,优秀法官楷模”的锦旗送到民事审判庭。

  近年来,巴学农因工作上表现出色被推荐为州党代会代表,2008年至2009年被连续评为优秀公务员。2016年至2018年三年间主办案件205件,结案178件,结案率84.76%,参与审理案件600件,并参加院审委会讨论案件105件。“能调则调,调判结合”,他不断积极探索调解方法,创新调解机制,不断吸取好的调解方法,最大限度地促使双方当事人达成调解协议,巴学农法官从源头上减少申诉和缠诉,维护了社会稳定。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号