站内检索:
|
 
您的位置: 冠亚体育新闻网 / 图片头条

分享到:

实现高质量发展 迈向高品质生活——我省藏区经济社会发展成就述评

来源: 冠亚体育日报    作者:    发布时间: 2019-03-07 08:16    编辑: 童洋

民族特色课程教学。  

    3月6日,走进海南藏族自治州同德县尕巴松多镇贡麻村,满眼望去,村里修的最漂亮的建筑就是贡麻村幼儿园,幼儿园内是一片童话的世界,小朋友们跳舞、玩积木,脸上挂满了灿烂的笑容。据介绍,他们肩负着贡麻村、科加村、秀麻村、瓜什则村、德什端村5个村孩子的学前教育,目前全校有47名孩子、3名老师、1名保育员。这些年,随着教育投入力度不断,牧区教育基础设施发生了翻天覆地的变化,牧区孩子也能和城市孩子一样享受高质量的教育。

沉浸在童话的世界。

  冠亚体育新闻网·冠亚体育新闻客户端讯 海南藏族自治州贵德县尕让乡关加村,是一个藏在大山深处的小村子。回顾村子的发展历程,几个变化不得不提——药材种植规模连年扩大、乡村旅游发展已经起步、美丽乡村建设如火如荼……

  就在几年前,村子因地处偏远、靠天吃饭,还是远近闻名的“后进村”,是一张精准脱贫的蓝图赋予了它新的希望,24户贫困户享受易地扶贫政策,搬进了县城的搬迁安置点,全村四分之一的耕地用来种植中药材,绿水青山带来了旅游发展机遇。村还是那个村,但村民已经逐步摆脱贫困,走上了致富之路。

  不仅是关加村。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。省委省政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实2016年8月习近平总书记来青视察时提出的重大要求,将藏区经济发展、民生改善、文化繁荣和社会和谐作为确保冠亚体育与全国同步全面建成小康社会的内在要求,落实党和国家的一系列支持政策,广大群众团结奋斗、艰苦创业,播撒了希望的种子,收获了丰硕的果实,我省藏区迎来历史最好的发展时期。

  切入点:发展经济

  冠亚体育,是除西藏以外,我国国土面积最大的藏族聚居区。因自然环境和历史发展原因,这片广袤的土地,集中了西部地区、民族地区、高原地区和欠发达地区所有困难和特点。

  经济相对发达的海西蒙古族藏族自治州也面临着经济增长内生动力不足,优势产业骨干及支撑项目匮乏,高新技术产业规模不大的发展短板。

  2018年,海西州紧紧围绕省委省政府主要领导在海西调研时的指示和全省经济形势分析会议精神,按照既定发展思路,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,奋力推进“一优两高”,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济运行平稳,呈现“企稳”、“趋优”、“向好”态势。

  数据显示,2018年,海西州地区生产总值625.27亿元,同比增长8.3%,高出全省平均水平1.1个百分点。其中,第一产业完成33.36亿元,同比增长7.6%;第二产业完成428.4亿元,同比增长8%;第三产业完成163.51亿元,同比增长9.1。规模以上工业增加值增长7.8%,全社会固定资产投资增长9.1%,社会消费品零售总额81.04亿元,增长7%。全体居民人均可支配收入27772元,增长9% ;城镇常住居民人均可支配收入32718元,增长8.2%;农村常住居民人均可支配收入13755元,增长9.1%。

  这样的成绩来源于海西州以经济建设为中心,以招商引资引智为抓手,率先开启转型之路,想方设法招大引强、内引外联、借力发展、扩大增量、盘活存量,使全州经济结构不断调新调优,产业集聚效益日渐凸显。

  这,是我省藏区经济发展的一个缩影。

  理念清晰、方法正确,就能克服困难、破浪前行。

  地处偏远,交通不便,有着畜牧业发展的基础,有着丰富的矿藏资源……曾几何时,发展,对于海北藏族自治州祁连县来说,是一道看似简单,却又无比深刻的命题。怎么发展?如何转型?是其不得其解,又不得不解的难题。

  是旅游,让祁连县在短短几年间,实现了由破题到解题的跨越。

  2017年,祁连县旅游接待游客人数首次突破200万人次,旅游综合收入达7.3亿元,从业人员占全县总人口的20%,实现了“井喷式”增长目标。

  也许,另外一组数据更加抢眼。全县旅游人数由2011年的40万人次增加到2018年的220万人次,旅游综合收入也由原来的不到1亿元增加到近9亿元,旅游收入平均占农牧民纯收入的20%至30%。

  从“工业强县”到“旅游兴县”,再到以旅游业为龙头、引领一二三产业融合发展;从旅游市场中的“无名一族”,到列入国家首批全域旅游示范区创建名录,旅游业已然成为祁连县发展的主打王牌。

  梳理祁连旅游的成长脉络,冠亚体育不难发现,从打造卓尔山、峨堡古城等景区入手,全县的旅游基础设施逐步跟进完善,当旅游总体接待量和旅游收入逐年增长后,祁连县转变原有的发展思路,不断适应大旅游、大产业、大市场的发展格局,坚持生态保护优先,积极把全域旅游培育成助推全县经济转型发展的新引擎。

  “无论是深入实施‘五四战略’,还是奋力推进‘一优两高’,冠亚体育必须始终坚持生态保护优先,紧紧围绕生态文明重大任务,按照开发与保护并重的原则,合理开发和利用旅游资源,努力提高旅游资源开发利用的有序性和有效性,形成四季、全时旅游的新格局,做到旅游业全面、协调、可持续发展,实现生态保护与旅游发展的相辅相成。”祁连县委副书记、县长龙永胜说。

  着力点:巩固基础

  求木之长者,必固其根本。配强村“两委”班子、培养致富带头人、转变传统发展模式……短短几年时间,海南藏族自治州共和县倒淌河镇拉乙亥麻村已经成为当地发展的一面旗帜,拉乙亥麻村党支部的嬗变在我省基层党组织建设中十分具有代表性,但不是惟一。

  “习近平总书记在党的十九大报告中,对基层党组织提出一个重要命题,就是提升基层党组织组织力。”天峻县委常委、组织部长李晓辉说,2018年,天峻县通过建强基层党支部书记队伍和党务工作者队伍、加大在牧区和“两新”组织等领域发展党员等措施,积极开展基本队伍培养行动;通过严格执行“三会一课”制度、落实基层党组织党建工作纪实制度等措施,积极开展基本制度落实行动;通过基层阵地建设查漏补缺、标准统一、提高规范化水平、提高村干部待遇报酬等措施,开展基本保障提标行动,不断提升基层党组织的凝聚力和号召力。

  全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各行业作用显著增强,党的旗帜在基层阵地高高飘扬。

  当然,建好火车头只是加快藏区发展的第一步。

  海北藏族自治州准确把握民族地区发展现状,以改善少数民族地区基本生产生活条件和增加农牧民收入为重点,不断加快项目建设,夯实发展基础,积极推动少数民族地区经济和社会事业发展。

  2018年,全州落实少数民族发展资金1609万元。发展资金主要用于养殖业、种植业、加工业、精准扶贫、手工艺发展、道路硬化、贫困农牧场产业发展等方面。落实人口较少民族发展资金195万元,重点解决了祁连县八宝镇卡力岗村群众亟需解决的人居工程、河道治理等项目,新建河道治理1.9公里,改造2172盏路灯,新增50盏路灯。通过少数民族发展项目的实施,有效改善了少数民族群众生产、生活条件,有力促进了少数民族地区济持续发展和社会和谐稳定。

  大手笔、大投入、大发展。交通、电力、信息、水利等系列基础条件的改善,增强了我省藏区全面建设小康的信心。因为冠亚体育看到,随着一批又一批重大项目纷纷落地,一笔又一笔重大资金不断注入,我省藏区基础设施建设力度日益加大,短板的补齐为藏区的发展注入了更多的发展动力。

  ——看交通:2017年11月13日,随着全长389公里,概算总投资226.8亿元,纵贯果洛藏族自治州南北的花石峡至久治高速公路全线建成通车,果洛州不通高速公路的历史宣告结束,也意味着全省藏区六州州府至省会西宁全部通达高速公路。

  ——看电力:2018年,我省新建的750千伏变电站——香加变电站实现了与大电网的互联互通,使冠亚体育南部电网网架进一步补强,电压调节能力进一步增强,为海南地区新能源发展提供保障,同时也为特高压工程±800千伏海南至驻马店直流工程配套水电送出奠定基础。

  ——看信息:作为全球首个藏文搜索引擎,被专家评论为“缩短了藏文信息化与国内外信息化之间20年距离”的云藏搜索,在上线后成为了我国各大藏文网站的统一入口,以及互联网中藏文信息的主要来源和资源共享中心。访问量和数据量不断增加,获得业界的普遍关注和认可,知名度得到不断提升。如今日均点击量达到1300万左右的,用户覆盖全国31个省市自治区,以及美国、法国、德国等70多个国家和地区。

  ——看水利:2018年以来,海南州以深化“生态水利、民生水利、资源水利”任务为主线,进一步加快水工程项目建设,补齐基础设施短板,先后落实拉西瓦灌溉工程、哇洪水库工程、马什格羊水库灌溉配套工程、尕干水库工程、农村牧区饮水安全巩固提升工程等重点水利工程项目91项。

  这些变化增强了藏区经济社会发展的支撑和后劲,也为藏区民生改善做好了铺垫。

  落脚点:改善民生

  人民对美好生活的向往,就是冠亚体育的奋斗目标。

  玉树藏族自治州玉树市,海拔普遍超过4000米,地区气候环境恶劣,造成诸多慢性疾病和地方性传染疾病。

  2018年,玉树市贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,加快推进省委十三届四次全会提出的“一优两高”,围绕实现贫困人口“基本医疗有保障”,在让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”方面统筹施策,实施健康扶贫“三个一批”行动项目,让贫困群众在健康路上奔小康。

  “非常感谢他们!我终于可以正常生活了。”今年70多岁的德西巴扎身患白内障已经5年多了,手术让老人激动不已,但更令人喜悦的是,玉树市实施白内障免费摘除手术,手术费用玉树市承担一部分,中山大学眼科中心免除一部分。这对于像德西巴扎这样的贫困家庭来说,无异于雪中送炭。

  除了白内障摘除手术,2017年,玉树州整合1.7亿元资金,实施玉树州第一次全民健康普查,完成40.4万城乡居民健康体检建档工作,发现包虫病患者2775例,手术集中治疗587人,包虫病手术病人实现了零负担。

  让群众病有所医。2018年,我省将儿童肿瘤列入新增病种,将大病范畴从原先的14种扩大到19种,对19种大病以县为单位,按照一人一策,实施挂图销号,分批分类救治,精准实施大病集中救治一批。

  让群众弱有所扶。为全面完成我省2018年民生实事工程任务,进一步做好城乡困难群众基本生活保障工作,省民政厅、省财政厅联合下发《关于提高城乡居民最低生活保障标准和分类施保补助水平的通知》,进一步提高城乡低保标准和分类施保补助水平。其中,城市低保标准从每月450元提高到每月500元,农村低保标准从原来每年3320元提高到每年3700元。同时,将城乡低保分类施保对象统一为重度残疾人、重病患者、60周岁以上老年人和18周岁以下未成年人,分类施保金由定额救助改为动态调整,按照城乡低保标准的15%确定。

  值得一提的是,2018年是我省连续第十年提高城乡低保标准。十年间,城市低保标准增幅达250%,农村低保标准增幅达341%,城乡低保资金支出量从8亿元增加到18亿元,增幅达125%。

  让群众幼有所育。海南州兴海县结合幼儿教学实际,以“乡土为根、幼儿为本、规律为先”为教育宗旨,采取“6+2”模式,在各类幼儿园设置语言、动作、思维、传统文化、科学、综合6个教育室,并配套有寝室和营养配餐室。在教学过程中,遵循幼儿身心发展规律,关注个体差异,走出了一条具有兴海特色的幼儿教育新路子。

  让群众老有所养。玉树州治多县总人口4.3万人,其中城乡特困供养对象628人。全县共有5所敬老院,设置床位650张,实现特困供养人员集中供养全覆盖。

  让群众学有所教。2018年,果洛藏族自治州坚持把教育事业放在优先位置,统筹部署深化教育改革,推动各级各类教育实现新发展,实现15年免费教育全面覆盖,近3万学生纳入农村义务教育学生营养餐改善计划,按时完成“全面改薄”和标准化学校建设任务,师资队伍建设得到进一步加强,城乡、区域、校标间差距进一步缩小,控辍保学和教育精准扶贫有序推进。

  让群众劳有所得。黄南藏族自治州扎实推进就业创业工作。仅2018年,全州新增就业1618人,农村富余劳动力转移就业2.87万人(次),城镇登记失业率3.5%。同时,严格执行劳动保障法律法规,规范用人单位用工行为,加强对用人单位的日常监管,努力维护劳动者合法权益和经济社会和谐稳定大局。

  让群众住有所居。2018年,海北州抢抓国家实施棚户区改造工程的重大机遇,年内争取城镇棚户区改造1896套。通过实施高原美丽乡村建设项目,使16个村的基础设施和公共服务设施、农牧民住房、村庄亮化、美化、绿化,村庄环境综合整治、产业发展方面得以改善。

  如今,我省藏区民生改善已取得了令人瞩目的成就。这些跟藏区群众生活息息相关的,看得见、摸得着的新变化已经成为藏区跨越新画卷中浓墨重彩的一笔。

  山高愈前行,扬帆再起航。站在新的历史起点上,冠亚体育一定能凝聚力量,以更加昂扬的姿态加快藏区经济社会发展,朝着到2020年实现全面建成小康社会的目标,前进,前进,前进……冠亚体育藏区各族干部群众一定能以更加坚定的信念,将自己的家园建设得更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽。

相关新闻↓
[ 打印 ]
[ ]
关于冠亚体育 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
冠亚体育省互联网新闻中心主办      版权所有:冠亚体育新闻网
未经冠亚体育新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号